Главная опасность при употреблении пива – этиловый спирт (этанол) в его составе. При приготовлении рассматриваемого напитка дрожжи добавляют в раствор из воды и зерен. Там они едят содержащийся в зернах сахар, размножаются и синтезируют углекислый газ, в результате чего образуется этиловый спирт. Указанное вещество отрицательно влияет на работу печени, желудка и других органов.
Далее рассмотрена польза отказа от пива.
Улучшение качества сна
Пиво и другие спиртные напитки нарушают продолжительность и последовательность естественных циклов сна. Причем, чем позже человек употребляет спиртное, тем более выражены будут проблемы со сном.
Читать: Почему хочется фисташек
Злоупотребление пивом нередко приводит к бессоннице и частым ночным пробуждениям. Отказ от напитка нормализует естественные циклы сна, улучшает его качество и продолжительность.
Нормализация работы печени и поджелудочной железы
Употребление пива сильно перегружает печень, что способствует ухудшению ее функции по выведению токсинов и шлаков из организма. Кроме того, совместно с этим напитком часто едят специфические закуски. Последние, как правило, содержат много соли, усилителей вкуса, консервантов и других вредных добавок, нарушающих работу печени.
Исключение пива из рациона значительно снижает риск развития хронического гепатита и его осложнений, в том числе цирроза печени. Отказ от данного напитка снижает нагрузку на поджелудочную железу. В результате нормализуется выделение ферментов, которые важны для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Профилактика проблем с сердцем
При употреблении рассматриваемого напитка этанол быстро всасывается в кровь, что приводит к быстрому расширению сосудов. В долгосрочной перспективе это способствует развитию варикозного расширения вен и расширения камер сердца. Частое употребление пива может стать причиной появления так называемого «синдрома пивного сердца», при котором стенки данного органа становятся дряблыми и покрываются жиром.
Отказ от пива минимизирует вероятность возникновения различных проблем с сердцем, в том числе нарушений сердечного ритма, ИБС, инсульта и инфаркта. Также подобное органичение в несколько раз снижает риск прогрессирования сердечной недостаточности.
Снижение нагрузки на почки
Пиво характеризуется сильным мочегонным эффектом, что перегружает почки. Кроме того, слишком частое опорожнение мочевого пузыря приводит к вымыванию необходимых для организма минеральных веществ.
«Пивные» закуски часто содержат большое количество соли, которая связывает и задерживает воду в организме. В результате нарушается водно-солевой баланс, что отрицательно влияет на почки. Отказ от употребления пива значительно снижает риск отмирания почечной ткани, склероза сосудов данного органа, кровоизлияния и инфаркта почек.
Улучшение пищеварения и профилактика гастрита
Несмотря на то, что пиво не является крепким напитком, некоторые его сорта могут содержать до 14% этанола. Этиловый спирт в сочетании с жидкостью, которая находится в процессе брожения, разрушает слизистую оболочку желудка, а также вызывает интоксикацию организма продуктами распада.
Частое употребление пива способствует сгущению желудочного сока и ухудшению его выработки, в некоторых случаях он вообще перестает выделяться. В итоге пища в частично переваренном виде поступает в кишечник, ухудшается усвояемость полезных веществ, возникают нарушение стула, горечь во рту и боль в области живота.
Читать: Почему не хочется есть мясо
Отказ от пива поможет нормализовать процесс переваривания пищи, улучшит состояние микрофлоры кишечника, а также минимизирует риск развития гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
Улучшение работы мозга
Исключение рассматриваемого напитка из рациона улучшает насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на когнитивные функции, память и концентрацию внимания. Также это помогает избавиться от головной боли, значительно снижает риск развития нейродегенеративных нарушений.
Итак, отказ от употребления пива и других спиртных напитков положительно влияет на качество сна, предупреждает развитие проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, подобное ограничение снижает нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу, а также препятствует развитию различных заболеваний данных органов. Исключение пива из рациона нормализует выработку желудочного сока и минимизирует риск развития гастрита.