Квашеная капуста является ферментированным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Она с древних времен используется для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний. Ежедневное употребление этого продукта позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает состояние костей, нормализует вес и снижает риск развития различных заболеваний.
Квашеная капуста имеет в составе много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, цинка, натрия, фосфора, магния, железа, кальция. Ферментация этого продукта приводит к разрушению в нем сахаров и образованию органических кислот.
Включение рассматриваемой закуски в рацион питания положительно влияет на работу различных органов и систем, а также замедляет процесс старения клеток. Далее рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме при ежедневном употреблении квашеной капусты.
Нормализация массы тела
Пищевые волокна и витамины группы В, входящие в состав кислой капусты, положительно влияют на липидный обмен. В результате исследований, проведенных учеными из США, было установлено, что употребление ферментированных продуктов с высоким содержанием пробиотиков (например, квашеной капусты), помогает снизить вес и удерживает его на нормальном уровне.
Читать: Чем полезны шпроты
Благодаря низкой калорийности и высокой эффективности в сжигании жировых отложений кислую капусту часто включают в состав различных диетических планов питания.
Укрепление костей
Витамин К, содержащийся в рассматриваемом продукте, улучшает усвояемость кальция, необходимого для поддержания здоровья костной ткани. Исследования, проведенные в Нидерландах, доказали, что каждодневное употребление маринованной капусты препятствует разрушению костей. Кроме того, данный продукт уменьшает риск развития остеопороза.
Снижение уровня холестерина и укрепление сердца
Австралийские ученые установили, что кислая капуста снижает концентрацию вредного холестерина в крови за счет изменения обменных процессов жирных кислот в печени. Регулярное употребление этого ферментированного продукта уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
Кроме того, люди, часто употребляющие квашеную капусту, значительно реже страдают от ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
Улучшение пищеварения
Кислая капуста является одним из лучших источников пробиотиков, т. е. полезных микроорганизмов, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Американские ученые выявили, что в данном продукте содержится около 30 видов различных полезных микроорганизмов.
В результате исследований, проведенных учеными из Ирана, было установлено, что полезные бактерии, входящие в состав рассматриваемого продукта, уменьшают симптоматику синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, кислая капуста помогает при диарее, вызванной продолжительным приемом антибиотиков.
Улучшение зрения и состояния кожи
Квашеная капуста содержит большое количество витамина А, необходимого для поддержания здоровья органов зрения. Доказано, что регулярное употребление этого продукта препятствует развитию дегенеративных патологий желтого тела и катаракты.
Квашеная капуста содержит много веществ, поддерживающих здоровье кожи. Включение этого продукта в ежедневный рацион препятствует образованию морщин и повышает эластичность кожного покрова.
Укрепление иммунитета
Пробиотики, входящие в состав квашеной капусты, улучшают микробиом кишечника, что положительно влияет на работу иммунной системы. Помимо этого, рассматриваемый продукт содержит много витамина С, стимулирующего иммунитет. Регулярное употребление кислой капусты облегчает симптомы и ускоряет выздоровление при ОРВИ.
Читать: Польза розового вина
Исследования, проведенные специалистами из США, доказали, что данный ферментированный продукт снижает частоту развития инфекционных заболеваний мочевыделительной системы у женщин. Регулярное употребление кислой капусты уменьшает риск развития осложнений различных вирусных и бактериальных инфекций.
Итак, каждодневное употребление квашеной капусты полезно для сердца, сосудов, иммунитета, кожи и органов зрения. Кроме того, данный продукт богат пробиотиками, нормализующими микрофлору кишечника. Включение квашеной капусты в ежедневный рацион поможет укрепить костную ткань, снижает риск переломов и помогает сбросить лишний вес.