Существует мнение, что все продукты, продающиеся в супермаркетах, содержат ГМО. Это, конечно, не соответствует действительности, однако данные опасения частично оправданы. Следы ГМО часто находят в самых неожиданных продуктах питания.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой бактерии, животных и растения, ДНК которых изменена в лабораторных условиях с целью ее улучшения. Изменение ДНК применяют для повышения урожайности и устойчивости к вирусным инфекциям, а также для увеличения стойкости к вредному воздействию окружающей среды и пестицидов.
Существует множество исследований о вреде генетически модифицированных продуктов. Доказано, что постоянное употребление такой пищи нарушает гормональный баланс, вредит репродуктивной системе, способствует развитию онкологических заболеваний и повреждает ДНК.
Серьезной проблемой является то, что отличить продукты с ГМО от обычных практически невозможно. Есть требование к производителям об обязательной маркировке продукции с содержанием ГМО более 0,9%. Однако далеко не все изготовители указывают наличие генетически модифицированных организмов в своих товарах.
Существует 7 продуктов, которые наиболее часто содержат ГМО:
- Рапс. Генетически модифицированный рапс выращивается в большом количестве на плантациях Канады. Он содержит много жирных кислот, поэтому используется для производства рапсового масла. Масло из рапса является одним из ингредиентов для приготовления маргарина.
- Кукуруза. Данный генетически модифицированный продукт часто включают в состав хлебобулочных изделий, сухих завтраков и консервов. Также применяется для изготовления сахарных сиропов и этилового спирта.
- Соя. Около 95 % всей сои, выращиваемой в мире, имеет в составе ДНК чужеродные гены. ГМ соя часто присутствует в кисломолочных продуктах и мясных субпродуктах, а также кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Читать: Почему организм требует кукурузу
- Некоторые виды рыбы. ГМО часто содержатся в представителях семейства лососевых, а также в карпе и тилапии.
- Картофель. Некоторые производители внедряют гены скорпиона в ДНК данного овоща. Такой картофель не едят насекомые, что значительно облегчает его выращивание.
- Колбасные изделия. Сосиски, вареная и копченая колбаса в большинстве случаев содержат генетически модифицированные организмы. Кроме того, ГМО часто добавляют в корм для крупного рогатого скота.
- Некоторые ягоды и фрукты. Чаще всего ГМО содержится в манго, киви, винограде, клубнике, кокосе, дыне, малине, бананах, ананасах, вишне и арбузах. Такие фрукты и ягоды обладают менее выраженным вкусом, чем натуральные, а также характеризуются сниженным содержанием сока.
Таким образом, ГМО могут присутствовать практически в любых продуктах питания, и отличить такую пищу от натуральной по внешнему виду затруднительно.