Что будет, если есть мало сладкого

есть мало сладкого

Сахар является основным поставщиком глюкозы, которая необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление сахаросодержащей пищи вызывает усиленную выработку гормона радости, что часто приводит к развитию зависимости. Кроме того, сладости отрицательно влияют на работу многих систем и органов, поэтому уменьшение их количества в рационе улучшит состояние здоровья.

Поскольку глюкоза является жизненно необходимым моносахаридом, полностью отказываться от сахаросодержащей пищи не следует. Дефицит глюкозы может привести к головокружению, снижению концентрации внимания, вялости и слабости. При критически низких значениях сахара в крови возможны обмороки и другие осложнения.

Однако важно понимать, что сахар может быть натуральным и добавленным. Первый при умеренном употреблении безвреден и содержится практически во всех натуральных продуктах (прежде всего, во фруктах). Употребление натурального сахара полностью покрывает потребность организма в глюкозе.

Добавленный сахар приносит только вред, его количество в рационе рекомендуется максимально минимизировать. Уменьшение потребления вредных сладостей достаточно быстро улучшит состояние вашего здоровья. Ниже приведены несколько основных положительных перемен, которые произойдут с организмом, если есть меньше вредного сладкого.

Усиление иммунитета

Уменьшение потребления любого обработанного сахара позволит значительно улучшить защитные функции организма. Исследования, проведенные в 1973 году, установили, что сахар отрицательно влияет на способность лейкоцитов бороться с вредоносными микроорганизмами.

Читать: Вареный чеснок: польза и вред

Также ученые выяснили, что крахмалы не оказывают такого эффекта на иммунитет, т. е. злаки и зерновые в отличие от сладостей не влияют на защитные функции организма.

Улучшение состояния кожи

Употребление сахаросодержащей пищи приводит к разрушению коллагена, поддерживающего упругость и форму кожи. Кроме того, сахар вызывает нехватку влаги, что способствует ускоренному старению кожи. Также данный продукт приводит к развитию воспалений, отеков и возникновению темных кругов под глазами.

Уменьшение потребления сахара замедляет старение кожи, снижает риск развития дерматологических заболеваний. Исключение добавленного сахара из рациона уменьшит количество морщин, нормализует работу сальных желез и улучшит цвет лица.

Снижение веса

Сокращение потребления вредных сладостей является эффективным способом похудения. При усвоении сахара увеличивается синтез инсулина. Последний не дает организму использовать жировые отложения в качестве топлива.

Сахар преобразуется в жир, что приводит к увеличению веса, а большое количество инсулина препятствует расщеплению жировых отложений. Т. е. чем меньше вы едите сладкого, тем лучше ваш организм будет сжигать жир.

Улучшение работы мозга

Злоупотребление сахаросодержащими продуктами отрицательно влияет на способность воспринимать и запоминать информацию, а также может вызывать провалы в памяти и снижение концентрации внимания. Если минимизировать количество добавленного сахара в рационе, то можно заметить улучшение памяти, обучаемости и внимательности. Длительное употребление вредных сладостей может привести к значительному ухудшению когнитивных функций.

Улучшение качества ночного сна

Снижение количества обработанного сахара в рационе положительно сказывается на продолжительности и качестве ночного отдыха. Одной из наиболее частых причин бессонницы и других проблем со сном является именно повышенный уровень глюкозы.

Ограничение потребления вредных сладостей позволит избавиться от постоянной сонливости, улучшит процесс пробуждения и засыпания.

Снижение риска развития диабета

Исключение добавленного сахара из рациона в два раза снижает вероятность развития сахарного диабета. Именно поэтому рекомендуется отказаться от магазинных сладостей, сахаросодержащих напитков (лимонады, соки) и фастфуда.

Читать: Цикорий с молоком: польза

Также нужно не забывать про продукты, содержащие скрытый сахар (йогурты, мучное, колбаса, готовые соусы и др.). Снижение обработанного сахара в рационе позволит избежать развития различных заболеваний поджелудочной железы.

Улучшение состояния сердца и сосудов

Научно доказано, что сахар способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Снижение его потребления позволит уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови примерно на 10%, нормализует частоту сердечных сокращений и уровень АД. Отказ от сахаросодержащей пищи является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Итак, уменьшение потребления сладостей положительно влияет на сон, состояние кожи, иммунитет, сердце и сосуды, а также снижает риск развития сахарного диабета. Кроме того, если есть мало сладкого, можно значительно похудеть и улучшить работу головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий