Применение, польза и вред молочной сыворотки

какая польза от молочной сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой продукт переработки молока в творог. Она отличается низкой калорийностью, так как на 90 % состоит из воды. Кроме того, данный продукт содержит массу полезных элементов: витамины группы В, С, магний, лактоза, железо, различные минералы, аминокислоты, холин и множество нежирных кислот. Благодаря своему богатому составу молочная сыворотка часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Польза и вред молочной сыворотки для лица

Сыворотка крайне полезна для здоровья кожи. Полезные вещества, входящие в ее состав, эффективно противодействуют старению. Целебная жидкость оказывает на кожу лица следующее положительное воздействие:

  • подтягивает контур лица;
  • увлажняет;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от черных точек;
  • борется с пигментацией и веснушками;
  • поддерживает клетки;
  • питает;
  • устраняет шелушение и раздражение;
  • помогает избавиться от морщин;
  • способствует усвояемости питательных веществ;
  • устраняет омертвевшие клетки;
  • борется с воспалительными процессами;
  • способствует выработке коллагена;
  • защищает от ультрафиолетового излучения.

Читать: Польза какао на воде

Применение молочной сыворотки дает отличные результаты при лечении следующих проблем кожи:

  • солнечные ожоги;
  • угри и прыщи;
  • воспаления;
  • жирный блеск;
  • расширенные поры;
  • возрастные изменения.

В результате использования целебной жидкости кожа подсушивается и теряет жирный блеск. Однако это может отрицательно сказываться на здоровье сухих кожных покровов. Именно поэтому людям, имеющим такой тип кожи, следует применять только жирный вариант продукта и наносить его на лицо не более одного раза в неделю.

Сыворотку можно использовать для умывания, масок и компрессов. Также ее часто применяют в качестве тоника. Следует помнить, что данный продукт при нагреве свыше 50 градусов Цельсия теряет свои положительные свойства.

 

Польза и вред молочной сыворотки от заболеваний суставов

Регулярное употребление молочной сыворотки укрепляет суставы, способствует их восстановлению и предупреждает развитие различных патологий опорно-двигательного аппарата.

Для профилактики суставных заболеваний сосудов рекомендуется ежедневно употреблять молочную сыворотку в дозировке 1-1,5 стакана. При артрите и артрозе суточная доза увеличивается до 2-2,5 стаканов. Лечение сывороткой длится 3-4 недели. Рекомендуется каждые 4 месяца повторять курс.

Читать: Польза сырной сыворотки

Несмотря на большое количество полезных свойств, молочная сыворотка отличается высокой кислотностью, что отрицательно сказывается на здоровье слизистой оболочки желудка. Именно поэтому не стоит превышать суточную норму данного продукта.

 

Польза и вред молочной сыворотки для печени

При лечении различных заболеваний печени часто применяют молочную сыворотку. Она включает в себя множество полезных веществ и отличается невысокой жирностью, что способствует очистке печени и выведению токсинов.

Молочная сыворотка при регулярном ее употреблении расщепляет шлаки. Продукт разгружает печень и способствует ее правильному функционированию. Для очистки печени сыворотку рекомендуется употреблять в чистом виде.

Читать: Польза и вред кефира для поджелудочной железы

Нанести ущерб здоровью печени при правильном употреблении и хранении этот продукт не способен. Однако не следует долго держать молочную сыворотку в тепле, потому что в результате такой выдержки в ней развиваются различные вредоносные бактерии, которые могут вызвать отравление или кишечную инфекцию.

 

Польза и вред молочной сыворотки для похудения

Этот кисломолочный продукт отлично подходит для людей, желающих похудеть, так как:

  • при употреблении молочной сыворотки в организме нормализуются процессы обмена веществ, что, в свою очередь, способствует лучшему сбрасыванию веса;
  • сыворотка обладает невысокой калорийностью и содержит много белка, который хорошо усваивается в организме, уменьшая аппетит и тягу к сладкому.

Снижение веса при регулярном употреблении сыворотки обеспечивается благодаря ускорению метаболизма, правильной работе ЖКТ, печени и почек. Применение сыворотки для похудения дает долгосрочный результат.

Читать: Польза острого перца чили

Также данный продукт содержит аминокислоты, которые поддержат здоровье мышц при избавлении от лишних килограммов. Сыворотку можно использовать для монодиеты. Однако составлять такой рацион должен только диетолог.

 

Польза и вред молочной сыворотки для волос

Данный продукт включает в себя витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, положительно влияющие на здоровье волос. Основными эффектами от употребления молочной сыворотки являются:

  • правильная работа сальных желез;
  • увлажнение и питание корней волос;
  • обновление структуры волос;
  • поддержка ослабленных после химической завивки или окрашивания волос;
  • высокая прочность волосяных стержней.

Читать: Польза питьевого йогурта

Сыворотка обеспечивает профилактику грибковых заболеваний кожи головы и защищает волосы от вредных воздействий. Молочную сыворотку часто применяют в качестве шампуня. Полезные элементы в ее составе помогают избавиться от омертвевших клеток и отлично очищают волосы от загрязнений.

Для ускорения роста используют маски для волос, состоящие из сыворотки, смешанной с медом. Молочную сыворотку рекомендуется применять при секущихся кончиках, перхоти, выпадении волос, жирных, сухих или поврежденных волосах.

 

В результате использования этого продукта волосы становятся упругими, объемными, появляется здоровый блеск. Молочная сыворотка редко вызывает аллергические реакции и абсолютно безвредна для волос, однако перед ее использованием рекомендуется пройти тест на переносимость.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий