Полезно ли пить морковный сок

полезно или вредно пить морковный сок

Морковь – доступный и популярный продукт. Она является одним из самых полезных овощей. Все большую популярность приобретает морковный сок. Подобный напиток не менее полезен, чем овощ. Однако следует отметить, что в магазинные соки часто добавляют сахар и различные вредные добавки, которые минимизируют целебные свойства продукта.

Морковь отличается богатым химическим составом. Из данного продукта человек получает витамины A, C, E, K, P, а также железо, фосфор и натрий. Свежевыжатый сок не проходит термической обработки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Читать: Польза, вред, калорийность семги

Большинство магазинных соков являются пастеризованными. Подобная обработка увеличивает срок хранения продукта, но часть полезных веществ разрушается. К употреблению рекомендуется именно свежевыжатый сок.

При умеренном употреблении натуральный морковный сок оказывает целый ряд положительных воздействий на человеческий организм:

  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • стабилизирует работу кишечника, уменьшая износ данного органа;
  • способствует выводу излишней жидкости, устраняя отеки;
  • нормализует обмен веществ и помогает похудеть;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает настроение и придает энергии;
  • устраняет сухость кожи;
  • повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
  • предупреждает возникновение акне;
  • уменьшает износ печени;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • предупреждает возникновение акне;
  • препятствует преждевременному старению;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • избавляет от перепадов настроения, апатии и повышенной раздражительности;
  • помогает избавиться от морщин;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • позволяет быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Читать: Польза, вред, калорийность лимона

Морковный сок используют для профилактики варикозного расширения вен, гипертонии и атеросклероза. Этот целебный напиток предупреждает запор и диарею. Кроме того, он снижает риск образования холестериновых бляшек. Данный продукт ослабляет депрессию, меланхолию и хроническую усталость. Полезен морковный сок и при болезнях опорно-двигательного аппарата, так как способствует укреплению костной ткани и повышает усвояемость необходимых полезных элементов.

Важно учитывать, что морковный сок способствует повышению кислотности желудочного сока. Его нельзя включать в рацион при язвенной болезни и гастрите. Также он может негативно влиять на здоровье при колите, нарушениях в работе желчного пузыря.

Натуральный морковный сок без добавок является полезным напитком, который можно употреблять ежедневно. Однако необходимо понимать, что злоупотребление продуктом становится причиной расстройства желудка или аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий