Морковь – доступный и популярный продукт. Она является одним из самых полезных овощей. Все большую популярность приобретает морковный сок. Подобный напиток не менее полезен, чем овощ. Однако следует отметить, что в магазинные соки часто добавляют сахар и различные вредные добавки, которые минимизируют целебные свойства продукта.
Морковь отличается богатым химическим составом. Из данного продукта человек получает витамины A, C, E, K, P, а также железо, фосфор и натрий. Свежевыжатый сок не проходит термической обработки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.
Читать: Польза, вред, калорийность семги
Большинство магазинных соков являются пастеризованными. Подобная обработка увеличивает срок хранения продукта, но часть полезных веществ разрушается. К употреблению рекомендуется именно свежевыжатый сок.
При умеренном употреблении натуральный морковный сок оказывает целый ряд положительных воздействий на человеческий организм:
- улучшает кровообращение головного мозга;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- стабилизирует работу кишечника, уменьшая износ данного органа;
- способствует выводу излишней жидкости, устраняя отеки;
- нормализует обмен веществ и помогает похудеть;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение и придает энергии;
- устраняет сухость кожи;
- повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов;
- предупреждает возникновение акне;
- уменьшает износ печени;
- улучшает зрение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предупреждает возникновение акне;
- препятствует преждевременному старению;
- поддерживает здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника;
- избавляет от перепадов настроения, апатии и повышенной раздражительности;
- помогает избавиться от морщин;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- позволяет быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.
Морковный сок используют для профилактики варикозного расширения вен, гипертонии и атеросклероза. Этот целебный напиток предупреждает запор и диарею. Кроме того, он снижает риск образования холестериновых бляшек. Данный продукт ослабляет депрессию, меланхолию и хроническую усталость. Полезен морковный сок и при болезнях опорно-двигательного аппарата, так как способствует укреплению костной ткани и повышает усвояемость необходимых полезных элементов.
Важно учитывать, что морковный сок способствует повышению кислотности желудочного сока. Его нельзя включать в рацион при язвенной болезни и гастрите. Также он может негативно влиять на здоровье при колите, нарушениях в работе желчного пузыря.
Натуральный морковный сок без добавок является полезным напитком, который можно употреблять ежедневно. Однако необходимо понимать, что злоупотребление продуктом становится причиной расстройства желудка или аллергии.