Данный продукт получают из соединительных тканей, костей и шкур животных. Представляет собой бледно-желтый порошок, который чаще всего используют как загуститель. Также он применяется в косметологии и нетрадиционной медицине.
Основой желатина является коллаген – животный белок. Данное вещество укрепляет соединительную ткань. При его недостатке в организме появляется повышенная усталость, возникают болезненные ощущения в суставах и быстро стареет кожа.
Читать: Сушка с маком: калорийность
Желатин содержит следующие полезные вещества:
- витамин РР;
- аминокислоты;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Этот продукт особенно полезен для суставов. Он способствует восстановлению суставной ткани. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать 1 столовую ложку, размешанную в 200 мл воды, с утра на голодный желудок.
Регулярное употребление желатина полезно для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Данный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:
- ускоряет метаболизм;
- устраняет морщины;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- укрепляет мышцы;
- поддерживает нормальную работу ЦНС;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- помогает при артрите;
- способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
- помогает при бессоннице;
- укрепляет зубы;
- помогает при целлюлите;
- замедляет старение организма;
- поддерживает нормальную свертываемость крови;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- надолго устраняет чувство голода;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- восполняет нехватку гемоглобина в организме;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- повышает концентрацию внимания;
- поддерживает нормальный пульс;
- помогает при головной боли;
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- улучшает память;
- нормализует водно-солевой баланс;
- очищает организм от вредных веществ.
Читать: Сколько ккал в ложке сметаны
Однако желатин полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость;
- атеросклероз;
- запор;
- патологии почек;
- подагра;
- непроходимость кишечника;
- склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- заболевания печени.
При варикозном расширении вен, тромбофлебите и хронических патологиях сердца возможность употребления данного продукта необходимо согласовать с врачом. Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими желатин, может способствовать развитию аллергии, а также провоцирует возникновение патологий почек и желчного пузыря.
Таким образом, желатин при умеренном употреблении несет пользу для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом и игнорирование противопоказаний чревато серьезными проблемами с самочувствием.