Полезно ли есть желатин

полезно ли есть желатин

Данный продукт получают из соединительных тканей, костей и шкур животных. Представляет собой бледно-желтый порошок, который чаще всего используют как загуститель. Также он применяется в косметологии и нетрадиционной медицине.

Основой желатина является коллаген – животный белок. Данное вещество укрепляет соединительную ткань. При его недостатке в организме появляется повышенная усталость, возникают болезненные ощущения в суставах и быстро стареет кожа.

Читать: Сушка с маком: калорийность

Желатин содержит следующие полезные вещества:

  • витамин РР;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Этот продукт особенно полезен для суставов. Он способствует восстановлению суставной ткани. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать 1 столовую ложку, размешанную в 200 мл воды, с утра на голодный желудок.

Регулярное употребление желатина полезно для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Данный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет морщины;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • помогает при артрите;
  • способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
  • помогает при бессоннице;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при целлюлите;
  • замедляет старение организма;
  • поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • надолго устраняет чувство голода;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • восполняет нехватку гемоглобина в организме;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • поддерживает нормальный пульс;
  • помогает при головной боли;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • улучшает память;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • очищает организм от вредных веществ.

Читать: Сколько ккал в ложке сметаны

Однако желатин полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атеросклероз;
  • запор;
  • патологии почек;
  • подагра;
  • непроходимость кишечника;
  • склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • заболевания печени.

При варикозном расширении вен, тромбофлебите и хронических патологиях сердца возможность употребления данного продукта необходимо согласовать с врачом. Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими желатин, может способствовать развитию аллергии, а также провоцирует возникновение патологий почек и желчного пузыря.

Таким образом, желатин при умеренном употреблении несет пользу для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом и игнорирование противопоказаний чревато серьезными проблемами с самочувствием.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий