Что можно и нельзя есть при ожирении печени

что можно и нельзя есть при ожирении печени

Печень – очень важный орган в организме человека. Она отвечает за метаболизм многих веществ и очищает кровь от токсинов.

Печень выделяет ферменты, нужные для пищеварения. Этот орган участвует и в кроветворении. Погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции могут стать причиной жирового перерождения тканей печени. Исправить положение можно правильным питанием.

Читать: Что нельзя есть вечером при похудении

В группе риска находятся люди с излишней массой тела и больные сахарным диабетом. Из рациона нужно убрать калорийные продукты и продукты, повышающие уровень сахара в крови.

При ожирении печени нельзя употреблять:

  • маргарины и спреды;
  • крепкий кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • торты и пирожные;
  • сдобную выпечку;
  • острый перец;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирные сливки, сметану;
  • мороженое;
  • острые сыры;
  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • лук, помидоры, болгарский перец в сыром виде;
  • жирные сорта мяса, особенно жирную свинину, говядину, баранину;
  • наваристые бульоны и супы на их основе;
  • жирную птицу.

Из меню нужно исключить копченые мясные продукты и колбасы. Не стоит есть жареную картошку, мясо, рыбу. Жирные соусы, майонез, острые подливы нужно полностью исключить из меню больного жировым перерождением печени. Убрать из рациона нужно такие овощи, как редька, редиска, хрен, репа, дайкон. При ожирении печени нужно полностью отказаться от блюд фастфуда:

  • картофеля фри;
  • пиццы;
  • гамбургеров;
  • хот догов.

Нельзя есть холодные блюда, пища должна быть теплой.

Читать: Польза сырой тыквы для организма

Подбирая продукты для правильного питания при ожирении печени, нужно придерживаться принципов дробного питания и подбирать продукты так, чтобы они положительно влияли на печень, способствовали восстановлению ее тканей и не вызывали прибавки веса у тучных людей.

При ожирении печени можно есть:

  • вчерашний белый и черный хлеб;
  • нежирное мясо – телятину, крольчатину, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • яйца 2 раза в неделю по 1 шт. всмятку или белковый омлет;
  • молоко натуральное с невысокой жирностью;
  • свежий нежирный творог и блюда из него;
  • масло сливочное 15 – 20 г в сутки;
  • растительное масло не более 30 мл в день;
  • сметану 20 г для заправки;
  • яблоки, груши, сливы, клубнику;
  • сыр неострых сортов;
  • крупы.

Составляя меню, нужно не забывать о белковой составляющей. В суточном рационе количество белка должно быть равно примерно 70 – 80 г. Около половины из них должно приходиться на белки растительного происхождения.

Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Полезно есть блюда из котлетной массы, приготовленные на пару.

Супы желательно варить на втором бульоне. Каши предпочтительнее есть в разваренном виде. Очень полезна овсяная и геркулесовая каша на воде, молоке или бульоне. Рисовые и гречневые каши также полезны при ожирении печени. При этом заболевании нельзя голодать и нужно питаться 4 – 5 раз в день в одно и то же время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий