Полезно ли есть макароны

полезно ли кушать макароны

Макаронные изделия являются одним из наиболее популярных гарниров. Они обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, а также просты в приготовлении. Данный продукт применяется в народной медицине для лечения и предотвращения различных заболеваний.

Наиболее полезными являются макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом, благодаря чему надолго устраняют голод. Макароны включают в себя витамины группы В, Н, Е, РР, аминокислоты, клетчатку, медь, марганец, молибден, фосфор, кремний, железо, цинк, калий, хром, магний, хлор, кальций, фтор и натрий.

Читать: Польза и вред морковки для здоровья

Высокое содержание в продукте пищевых волокон положительно влияет работу органов ЖКТ, а также очищает их от различных вредных веществ. Витамины группы В из макарон полезны для пищеварительной и нервной систем.

Калорийность классических твердых макарон составляет 350 ккал на 100 г. Однако некоторые виды макаронных изделий включают в себя чечевицу и овес. В этом случае калорийность может сильно разниться. Регулярное умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает анемию;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при запоре;
  • надолго восполняет запас энергии в организме;
  • помогает при мигрени;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • улучшает кровообращение;
  • устраняет застойные явления в кишечнике;
  • способствует мозговой деятельности.

Особенно полезны макароны из цельнозерновой муки. Они содержат огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Употребление такого продукта является хорошей профилактикой ожирения, анемии, сахарного диабета, онкологических и вирусных заболеваний. Также эти макаронные изделия уменьшают вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Читать: Польза красного винограда

Однако макароны из цельнозерновой муки содержат много грубой клетчатки, которая может травмировать стенки кишечника. В связи с этим они противопоказаны к употреблению людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой.

Макароны противопоказаны при острых патологиях ЖКТ, ожирении, непереносимости глютена и состоянии после перенесенного оперативного вмешательства. Данный продукт можно с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление макаронными изделиями может привести к нарушению обмена веществ, быстрому набору веса, развитию сахарного диабета, а также патологий сердца и сосудов.

Таким образом, рекомендуется есть макароны из твердых сортов пшеницы. При умеренном употреблении они принесут организму исключительно пользу. Также крайне полезным является продукт, изготовленный из цельнозерновой муки. Однако во избежание вреда для здоровья не стоит забывать о противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий