Полезно ли есть гороховую кашу

полезно или вредно есть гороховую кашу

Доступность, невысокая цена, неприхотливость в выращивании, изумительный вкус и превосходное сочетание с множеством продуктов – все это делает горох популярным. Чаще всего из него готовят наваристую кашу на воде или молоке.

За счет наличия в составе гороховой крупы богатого комплекса витаминов, минералов, питательных веществ, микроэлементов, ценность гороховой каши очень высока. Выделяют 5 ее основных полезных свойств.

Читать: Польза, вред, калорийность жареной картошки

  • Выведение шлаков из организма

Горох богат на растительную растворимую клетчатку. Благодаря грубым пищевым волокнам гороховая каша способствует снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови. Клетчатка продукта помогает организму естественным путем избавляться от шлаков и токсинов. Также гороховая каша деликатно очищает желудок и кишечник, улучшая кровообращение и обменные процессы в них.

  • Укрепление иммунитета

В составе гороха присутствует бета-каротин, который называют «эликсиром молодости» и природным защитным барьером для разного рода возбудителей инфекций. Регулярное употребление гороховой каши укрепляет иммунитет, делая организм менее восприимчивым к свободным радикалам, вызывающим онкологические заболевания.

  • Нормальное развитие клеток организма

Гороховая каша изобилует растительными белками, активизирующими процессы восстановления и обновления клеток всего организма. Также растительные белки стоят на страже здоровья нервной системы, укрепляя ее и оберегая от негативного воздействия стрессов, хронической усталости, перенапряжения.

Читать: Польза и вред молочной сыворотки

  • Защита здоровья костной системы

В каше из гороха высокое содержание витамина А, который осуществляет контроль над процессами формирования, развития, роста костных тканей. Указанный витамин должен присутствовать в достаточном количестве в рационе людей всех возрастных категорий.

  • Нормализация кровяного давления

Калий, который в большом количестве содержится в гороховой каше, способствует улучшению функциональных возможностей сосудов. Этот элемент предотвращает перепады кровяного давления, что особенно актуально для гипертоников. Для людей, не страдающих гипертонией, каша из гороха станет отличным профилактическим средством.

Помимо основных полезных свойств, описанных выше, гороховая каша оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • нормализует вес при ожирении и других эндокринных расстройствах;
  • омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщины;
  • выводит из организма соли, что положительно сказывается на самочувствии при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • позволяет стремительно наращивать мышечную массу (благодаря присутствию в составе большого количества аминокислот);
  • улучшает зрение.

Таким образом, гороховая каша оказывает благотворное воздействие на организм, оберегая его от различных заболеваний, укрепляя и насыщая полезными веществами. Регулярное присутствие в рационе каши из гороха – залог здоровья, красоты и долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Максим Арансон

    Не забудьте только отмочить горох (2-12 часов, не больше. в зависимости от гороха, дробленый меньше, цельный – дольше) и потом слить воду. Во изхбежание метеоризма. А так – отличное здоровое блюдо. Есл добавить пряностей. масла, будет то что надо. Единственное ограничение- для тех. кому по медицинским показаниям не следует есть бобовые (острые нарушения деятелдьности ЖКТ).

Добавить комментарий