Рис является одним из наиболее полезных и популярных продуктов. Он используется в диетическом и детском питании. Также этот продукт применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Рисовые зерна содержат витамины В, РР, Е, Н, моносахариды, аминокислоты, крахмал, пищевые волокна, жирные кислоты, селен, кобальт, кремний, магний, калий, хром, железо, серу, медь, марганец, фосфор, молибден и другие полезные элементы. В 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал. Отварные зерна характеризуются более низкой калорийностью – порядка 115 ккал на 100 г.
Читать: Конфеты ярче с арахисом: калорийность
Без вреда для здоровья можно употреблять до 300 г этого продукта в сутки. Данный злак полезен для сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, иммунной и репродуктивной систем.
Регулярное умеренное употребление белого риса следующим образом положительно влияет на здоровье:
- минимизирует риск возникновения инсульта и инфаркта;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- способствует похудению;
- предупреждает бесплодие;
- усиливает потенцию;
- улучшает кровообращение;
- помогает при апатии, стрессе и хронической усталости;
- поддерживает здоровье почек;
- способствует умственной деятельности;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- помогает при пищевых отравлениях;
- минимизирует болевые ощущения при воспалительном процессе в органах ЖКТ;
- замедляет процесс старения клеток;
- очищает кишечник от вредных веществ;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- выводит излишки жидкости из организма;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
- помогает при диарее;
- улучшает память;
- предупреждает малокровие;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- надолго восполняет запас энергии;
- помогает при панкреатите;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- помогает при синдроме раздраженного кишечника;
- предупреждает атеросклероз.
Читать: Калорийность компота
Следует учитывать, что злоупотребление белым рисом может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- метеоризм;
- запор;
- ожирение.
При наличии сахарного диабета следует отказаться от белого риса. Данный злак наносит вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- повышенная чувствительность органов ЖКТ;
- склонность к запору;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии лишнего веса следует ограничить употребление этого продукта. Давать данный злак детям можно только с разрешения педиатра.
Таким образом, рис предупреждает и лечит множество различных патологий, укрепляет иммунитет, ткани и органы, а также очищает организм от вредных веществ. Однако чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к быстрому набору веса и проблемам с пищеварительной системой.