Авокадо является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г). Несмотря на это, его рекомендуется включать в рацион при похудении. Данный плод содержит ряд полезных веществ и при соблюдении суточной нормы помогает быстро сбросить вес.
В химический состав авокадо входит L-карнитин, который активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Кроме того, этот фрукт содержит витамины C, E, K, PP и группы B. В состав продукта также входят следующие минеральные вещества:
- медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Авокадо препятствует возникновению авитаминоза и анемии. Продукт быстро утоляет чувство голода, уменьшает количество перекусов. При умеренном употреблении этот необычный плод следующим образом воздействует на организм при похудении:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует набору мышечной массы;
- придает энергии и улучшает качество сна;
- помогает избавиться от депрессии, хронической усталости и повышенной раздражительности;
- поддерживает состояние волос и ногтей;
- повышает эластичность кожи и предупреждает появление морщин;
- улучшает состояние ЦНС;
- выводит шлаки и токсины, стабилизируя работу кишечника и печени;
- устраняет повышенную утомляемость;
- укрепляет сердечную мышцу и нормализует АД;
- нормализует водно-солевой баланс;
- препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Продукт отличается низким содержанием углеводов, благодаря чему не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови. Также необходимо обратить внимание на то, что большая часть жиров в авокадо являются мононенасыщенными.
При похудении не рекомендуется есть авокадо на ночь. При употреблении перед сном продукт негативно влияет на органы ЖКТ, нередко провоцируя метеоризм и нарушения стула.
В любое время суток стоит избегать совместного употребления этого плода с продуктами, которые содержат много крахмала, а также со сладкими фруктами.
Читать: Сколько калорий в нори
Чтобы усилить полезные свойства авокадо, его рекомендуется включать в состав диетических салатов. Данный продукт часто сочетают с огурцами, листьями салата, сельдереем и шпинатом. Ускорить процесс пищеварения поможет сок цитрусовых с авокадо (наиболее эффективными при похудении считаются напитки из лимона и грейпфрута).
Необходимо учитывать, что авокадо нельзя употреблять при подагре, патологиях ЖКТ. Кроме того, нужно с осторожностью вводить его в рацион при кормлении грудью. Фрукт достаточно часто вызывает аллергическую реакцию.
Таким образом, авокадо не зря включают в состав большинства диет. Но важно помнить, что чрезмерное увлечение продуктом может привести к проблемам в работе ЖКТ. При включении плода в рацион нужно сократить употребление других калорийных продуктов, таких как сыр и сливочное масло.