Человек состоит на 80 % из жидкости. Ее он получает из разных продуктов питания и в виде очищенной сырой и кипяченой воды. Разберемся, как влияет кипячение на здоровье.
Для чего кипятят воду
Необходимость кипячения, объясняется тремя главными аргументами:
- уничтожение патогенной флоры;
- удаление примесей;
- нейтрализация «жесткости» воды.
Читать: Польза и вред черной кураги
Кипячение убивает почти все болезнетворные микроорганизмы, тем самым очищает, обеззараживает жидкость. Для максимального обеззараживающего эффекта кипятить воду нужно примерно 12 – 15 минут.
Вред употребления кипяченой воды
Основные причины, почему нельзя постоянно пить воду, подвергавшуюся термической обработке:
- Когда кипение достигает высшей точки, начинается распад хлора, который щедро насыпают в распределительные емкости специалисты ЖКХ. Данный элемент содержится в осадке, накапливаемом на стенках чайника или другой нагреваемой посуды. Эти частицы примесей попадают в пищу, отравляя человека.
Читать: Польза и вред морса из калины
- Высокие температуры разрушают структуру воды, в народе кипяченую жидкость называют «мертвой». Вода после кипячения становится совершенно бесполезной в отношении пополнения организма полезными микроэлементами. Остается единственная польза — утоление жажды, хотя по вкусу такая вода уступает сырой.
- Испарение влаги способствует накоплению высокой концентрации солей, они никуда не уходят из жидкости. Особенно опасно кипятить воду несколько раз: при этом образуются вредные соединения, которые постепенно накапливаются в органах человека. Далее возникают заболевания суставов, нарушение в работе кроветворной системы. Нередко накипь приводит к образованию камней в желчном пузыре, почках.
- В воде после нагревания остаются тяжелые металлы, фунгициды, химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, а также нитраты, фенолы, нефтепродукты. Именно поэтому особенно рекомендуется отказаться от кипячения воды беременным женщинам, пожилым людям.
- Кипяченая вода только кажется панацеей, универсальным средством от всех болезней. Есть некоторые виды патогенных возбудителей болезней, которые спокойно выживают при термических воздействиях на протяжении 1-2 часов. Обработанная таким способом вода – не гарант безопасности.
Читать: Польза воды с лимоном и имбирем
Никто не умаляет достоинств кипяченой воды, но не нужно пить только ее. Человек должен получать все полезные вещества, поэтому следует употреблять кипяченую и сырую жидкость по очереди. Можно использовать для питья прошедшую фильтрацию жидкость или в бутылках заводского изготовления. Обязательно нужно подвергать кипячению воду из крана.
Я лет тридцать пью кипяченую воду и чувствую себя ПРЕКРАСНО !!! Так что ваши стать глупы.
Перед кипячением фильтрую, какие тяжелые металлы? А в бутылках без них продают, уверены?
в советское время на каждой железнодорожной станции была кипячёная вода бесплатная
мне 70 лет с 20 лет пью только кипяченую воду так что фигня о чем пишут выше
Более 30 лет пью только кипяченую, а последние лет 10- еще и очищенную обратным осмосом воду (тоже кипячу). Статьи о вреде такой воды, как и о вреде повторно кипяченой воды — бред. А как же тогда должны быть вредны борщи, супы! А холодцы и хаши, которые кипят часами?
Статья написана для рекламы, самими- торгашами этой отвратительной воды! Вся, эта их вода ароматизирована косметикой (и не пахнет, а ВОНЯЕТ-ТОКСИЧНОЙ ПЛАСТМАССОЙ! ) И употреблять такую воду ни в коем случае нельзя! Они так-же берут эту воду из под крана и делают её ещё на 100% отвратительнее и хуже! ПОЗОР!