вредно ли пить кипяченую воду

Почему вредно пить кипяченую воду? Основные причины

29.11.2019
logo

Человек состоит на 80 % из жидкости. Ее он получает из разных продуктов питания и в виде очищенной сырой и кипяченой воды. Разберемся, как влияет кипячение на здоровье.

Для чего кипятят воду

Необходимость кипячения, объясняется тремя главными аргументами:

  • уничтожение патогенной флоры;
  • удаление примесей;
  • нейтрализация «жесткости» воды.

Читать: Польза и вред черной кураги

Кипячение убивает почти все болезнетворные микроорганизмы, тем самым очищает, обеззараживает жидкость. Для максимального обеззараживающего эффекта кипятить воду нужно примерно 12 – 15 минут.

Вред употребления кипяченой воды

Основные причины, почему нельзя постоянно пить воду, подвергавшуюся термической обработке:

  • Когда кипение достигает высшей точки, начинается распад хлора, который щедро насыпают в распределительные емкости специалисты ЖКХ. Данный элемент содержится в осадке, накапливаемом на стенках чайника или другой нагреваемой посуды. Эти частицы примесей попадают в пищу, отравляя человека.

Читать: Польза и вред морса из калины

  • Высокие температуры разрушают структуру воды, в народе кипяченую жидкость называют «мертвой». Вода после кипячения становится совершенно бесполезной в отношении пополнения организма полезными микроэлементами. Остается единственная польза — утоление жажды, хотя по вкусу такая вода уступает сырой.
  • Испарение влаги способствует накоплению высокой концентрации солей, они никуда не уходят из жидкости. Особенно опасно кипятить воду несколько раз: при этом образуются вредные соединения, которые постепенно накапливаются в органах человека. Далее возникают заболевания суставов, нарушение в работе кроветворной системы. Нередко накипь приводит к образованию камней в желчном пузыре, почках.

  • В воде после нагревания остаются тяжелые металлы, фунгициды, химические вещества, используемые для борьбы с вредителями, а также нитраты, фенолы, нефтепродукты. Именно поэтому особенно рекомендуется отказаться от кипячения воды беременным женщинам, пожилым людям.
  • Кипяченая вода только кажется панацеей, универсальным средством от всех болезней. Есть некоторые виды патогенных возбудителей болезней, которые спокойно выживают при термических воздействиях на протяжении 1-2 часов. Обработанная таким способом вода – не гарант безопасности.

Читать: Польза воды с лимоном и имбирем

Никто не умаляет достоинств кипяченой воды, но не нужно пить только ее. Человек должен получать все полезные вещества, поэтому следует употреблять кипяченую и сырую жидкость по очереди. Можно использовать для питья прошедшую фильтрацию жидкость или в бутылках заводского изготовления. Обязательно нужно подвергать кипячению воду из крана.

Загрузка...

6 comments

  • Михаил Белозёров:

    Я лет тридцать пью кипяченую воду и чувствую себя ПРЕКРАСНО !!! Так что ваши стать глупы.

  • Галина:

    Перед кипячением фильтрую, какие тяжелые металлы? А в бутылках без них продают, уверены?

  • дима:

    в советское время на каждой железнодорожной станции была кипячёная вода бесплатная

  • владимир:

    мне 70 лет с 20 лет пью только кипяченую воду так что фигня о чем пишут выше

  • Виктор:

    Более 30 лет пью только кипяченую, а последние лет 10- еще и очищенную обратным осмосом воду (тоже кипячу). Статьи о вреде такой воды, как и о вреде повторно кипяченой воды — бред. А как же тогда должны быть вредны борщи, супы! А холодцы и хаши, которые кипят часами?

  • Любовь.:

    Статья написана для рекламы, самими- торгашами этой отвратительной воды! Вся, эта их вода ароматизирована косметикой (и не пахнет, а ВОНЯЕТ-ТОКСИЧНОЙ ПЛАСТМАССОЙ! ) И употреблять такую воду ни в коем случае нельзя! Они так-же берут эту воду из под крана и делают её ещё на 100% отвратительнее и хуже! ПОЗОР!

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.