Яйца считаются низкокалорийным продуктом, благодаря чему они хорошо усваиваются организмом. Кроме того, их часто включают в диеты, а также употребляют при наличии заболеваний ЖКТ. Но есть этот продукт на ночь следует с осторожностью, т.к. из-за этого повышается вероятность отрицательного воздействия на организм.
Огромную роль играют особенности приготовления. Нужно понимать, что вареный продукт всегда безопаснее жареного. Кроме того, в последнем не сохраняются все полезные свойства яиц.
Читать: Вредно ли кушать виноград с косточками
Вареные яйца на ужин хорошо утоляют аппетит, укрепляют сон и нормализуют кровообращение головного мозга. Однако даже они могут представлять угрозу. Чрезмерное употребление данного продукта на ночь оказывает следующее отрицательное влияние на организм человека:
- вызывает тяжесть в желудке;
- ухудшает аппетит;
- вызывает тошноту или рвоту;
- заметно увеличивает содержание холестерина в крови;
- повышает уровень сахара.
Употребление яиц перед сном становиться причиной повышенной нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Это, в свою очередь, приводит к обострению патологий ЖКТ и снижению эластичности сердечной мышцы и сосудов. Постоянный прием продукта в ночное время суток может способствовать развитию гипертонии.
Чтобы избежать отрицательного воздействия, необходимо соблюдать правила употребления. Любые блюда, содержащие яйцо, необходимо есть за 3-4 часа до сна. В таком случае продукт уже успеет перевариться и не будет вызывать брожение в желудке.
Также важно знать, что угроза исходит только от желтка. Белок, употребляемый на ночь, полезен для организма. Он способствует быстрому похудению и набору мышечной массы. Желток особенно опасен при жарке. Это обосновано тем, что раскаленное растительное масло способствует повышению количества холестерина в продукте. Кроме того, этот метод приготовления вреден для пищеварительной системы: жареные яйца увеличивают кислотность желудочного сока и повышают износ желудка.
Читать: Вредно ли кушать семечки
Важно знать, что яйца в любом виде могут вызвать сильную изжогу. Данный продукт при употреблении в ночное время суток способствует возникновению и обострению многих заболеваний печени. Крайне не рекомендуется употреблять яйца перед сном людям, страдающим от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гипертония;
- гепатоз;
- гастрит;
- язва желудка;
- цирроз печени;
- излишний вес;
- холецистит.
Частое употребление продукта непосредственно перед сном может вызывать нарушения режима сна и становится причиной бессонницы. Также следует учитывать, что яйца нельзя есть несколько раз в сутки, т.к. при этом увеличивается нагрузка на ЖКТ.
Читать: Польза кобыльего кумыса
При употреблении продукта на ужин помните, что яйца, приготовленные всмятку, перевариваются гораздо быстрее, чем сваренные вкрутую. С другой стороны, такой продукт не проходит полноценной термической обработки, а, как известно, именно яйца являются главным источником сальмонеллеза.