Насколько полезен инжир? 5 удивительных фактов

чем полезен инжир

Инжир, он же фига, он же смоковница, – растение из рода Фикус семейства Тутовые. Несмотря на то, что это близкий родственник комнатного фикуса, плоды фиги употребляют в пищу.

Еще за 8 тысяч лет до н. э. инжир выращивали для употребления в пищу. Сегодня плоды фигового дерева не потеряли своей популярности как пищевой и лекарственный продукт.

Читать: Польза арахиса для организма женщины

Плоды инжира очень интересны с точки зрения ботаники, полезных свойств и кулинарии, они овеяны мифами и легендами:

  • Фига, смоковница или инжир, – одно из самых упоминаемых растений в библейских сюжетах. Это связано с тем, что фиговые деревья относятся к самым древним растениям. Именно его листьями прикрыли свои тела первые люди Адам и Ева. Листья у этого растения прочные и толстые. Их и сейчас можно сшивать между сбой, делая корзины и другие вещи.

  • У инжира очень интересные цветки и опыление. На дикорастущих деревцах смоковницы располагаются два вида соцветий: каприфиги – соцветия из полноценных мужских и галловых женский цветков; фиги – соцветия из полноценных женских и недоразвитых мужских цветков.

Опыление происходит при помощи черных ос определенного вида. Эти насекомые также не могут размножаться без инжира. Самки забираются внутрь мужских цветков, где их и оплодотворяют самцы. После чего они выбирается наружу и переносит пыльцу на женские цветки.

Читать: Польза и вред винегрета для организма

Считается, что в результате такого опыления плоды получаются более вкусными. В настоящее время такой способ опыления нужен для получения полноценных семян. В каждом грамме мякоти инжира количество семян может быть как менее 500, так и более 500.Самыми вкусными считаются плоды, количество семян в которых более 900.

  • Незрелые плоды инжира содержат ядовитый млечный сок. В сыром виде можно есть только зрелый инжир. Вкус у него довольно нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров, прежде всего, с голубой плесенью, и выдержанным свиным окороком.

Самыми вкусными считаются некрупные плоды с большим количеством семян. Свои полезные и вкусовые качества свежие фиги сохраняют в течение нескольких часов, их невозможно перевезти без потери качества. Поэтому их консервируют или сушат в местах сборки.

  • Плоды инжира принято сушить на солнце. Процесс сушки занимает около 5 дней. В сушеных фигах очень много углеводов и полезных веществ.

Раньше их называли военными фруктами. Это связано с тем, что сушеный инжир было принято брать в военные походы. Он помогал быстро утолить голод, повысить физическую выносливость и активизировать работу мозга. При этом мало весил и почти не занимал места.

Читать: Польза и вред мойвы для организма человека

  • Плоды инжира помогают справиться с запорами. Поэтому они входят в состав лекарства кафиол.

Несмотря на множество полезных свойств, инжир придется исключить из рациона больных диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий