Из всех видов закусок традиционно самыми популярными остаются оливки. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность продукта.
Сырые оливки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырых оливок на 100 грамм 290 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 23,4 г;
- углеводы — 18,6 г.
Читать: Калорийность сушеного кальмара
Состав сырых оливок в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,6);
- бета каротин (3,9);
- Е (33);
- РР (1);
- калий (3,7);
- кальций (6,9);
- магний (6,1);
- натрий (26);
- фосфор (2,5);
- железо (8,7).
Консервированные оливки без косточек: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу
Калорийность оливок из банки без косточек на 100 грамм 100 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2 г;
- жиры — 16 г;
- углеводы — 5 г.
Читать: Полезные каши на завтрак
Калорийность консервированных оливок без косточек в 1 шт. 3 ккал. В одной оливке содержится:
- белки — 0,06 г;
- жиры — 0,48 г;
- углеводы — 0,15 г.
Польза консервированных оливок
Несмотря на то, что многие специалисты по правильному питанию рекомендуют отказаться от консервированных оливок, при умеренном употреблении продукта он не окажет вреда здоровью и самочувствию. Известная польза консервированных оливок заключается в следующем:
- консервированные оливки содержат полезные жирные кислоты, которые необходимы для трансформации холестерина в легко выводимые из организма соединения;
- при умеренном употреблении оливки стимулируют работу ЖКТ, способствуют более быстрому выведению из организма токсинов;
- содержащийся в продукте кальций улучшает состояние костных тканей;
- марганец в оливках укрепляет соединительную и мышечную ткань;
- консервированные ягоды показаны для профилактики болезней сердца, язвы желудка, гастрита;
- давно известны положительные свойства оливок для женщин, в том числе они активизируют работу женской репродуктивной системы;
- косметологи рекомендуют кушать консервированные оливки для улучшения состояния кожи и волос.
Вред консервированных оливок
Вред консервированных оливок часто проявляется при перееданиях продуктом. В этом случае не исключены проблемы в работе ЖКТ, в том числе проявляющиеся поносом, метеоризмом, запорами.
Из-за большого содержания в продукте натрия консервированные оливки противопоказаны людям, имеющим склонность к отекам.
Специалисты по правильному питанию советуют не покупать оливки с наполнителями. В таких продуктах содержится минимум витаминов и минералов.