Рыба является питательным и одновременно с этим диетическим продуктом. Ее полезные свойства зависят от вида и способа приготовления. Чтобы извлечь из употребления данного продукта только пользу, необходимо тщательно изучить все его свойства.
Наиболее полезной для здоровья считается морская жирная рыба. Лучше всего употреблять свежезамороженный и свежий продукт.
Читать: Печеный батат: калорийность
Особенно диетологи рекомендуют включать в рацион лососевые породы. Они содержат большое количество витаминов и жирных кислот Омега. Большинство видов морской рыбы имеет в своем составе:
- витамины D, А, В, Н, F, РР, С, Е;
- белок;
- полезные жирные кислоты;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фтор.
К самым полезным жирным сортам относятся форель, скумбрия, тунец, сардины и сельдь. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот, рекомендуется есть жирую морскую рыбу хотя бы один раз в неделю.
Употребление жирных сортов поддерживает здоровье пищеварительной, эндокринной, репродуктивной, кровеносной, иммунной и нервной систем. Эти виды рыбы следующим образом положительно влияют на здоровье:
- повышают остроту зрения;
- активизируют сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогают при апатии, тревожности и хронической усталости;
- укрепляют сердце и сосуды;
- предупреждают ревматизм;
- способствуют умственной деятельности;
- укрепляют кости и зубы;
- замедляют процесс старения организма;
- способствуют пищеварению;
- поддерживают нормальный обмен веществ;
- предупреждают атеросклероз;
- поддерживают здоровье щитовидной железы;
- улучшают память;
- поддерживают оптимальный уровень АД;
- помогают при болезненных менструациях;
- предупреждают авитаминоз;
- поддерживают нормальный гормональный фон;
- предупреждают возникновение и развитие раковых опухолей;
- повышают половое влечение;
- предупреждают астму;
- помогают при бессоннице;
- предупреждают деменцию;
- помогают при артрите;
- минимизируют риск инфаркта и инсульта;
- помогают при аритмии;
- предупреждают бесплодие;
- очищают организм от вредных веществ.
Читать: Печеные груши: польза
Перед употреблением рыбу следует подвергать интенсивной термообработке. Сырой продукт может быть заражен паразитами. Жирные сорта рыбы характеризуются следующими противопоказаниями:
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- патологии печени;
- заболевания желчного пузыря;
- обострение панкреатита.
Злоупотребление рыбой может привести к тошноте, головной боли и увеличению печени. Беременным и кормящим женщинам употреблять данный продукт можно только с разрешения врача.
Таким образом, наиболее полезными считаются жирные сорта морской рыбы. Они богаты витамином D, йодом и жирными кислотами Омега, а также характеризуются минимальным количеством противопоказаний.