Под общим названием фрукты принято понимать плоды культурных и диких растений. Традиционно их делят на семечковые – это груши, яблоки; косточковые – это вишни, сливы, абрикосы; цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин; тропические – ананас, манго, инжир.
К фруктам относят и ягоды – малину, виноград, крыжовник. Отличительная черта практически всех фруктов – сочность и сладкий или кисло-сладкий вкус. В рационе человека фрукты присутствуют несколько тысячелетий как источник полезных и питательных веществ.
Читать: Тирамису: калорийность
Сегодня все чаще звучат предостережения о том, что есть фрукты каждый день вредно. Якобы они могут спровоцировать болезни сердца и становятся причиной диабета. Однако такие предположения не подтверждены официально. Напротив, люди, которые систематически едят фрукты, повышают иммунную защиту организма. Ежедневно в рационе могут присутствовать следующие плоды:
- Яблоки. В них содержатся практически все витамины, которые нужны человеку. Это, прежде всего, витамины А, группы В, С. Есть в яблоках и органические кислоты. Данный фрукт – источник пектиновых веществ и клетчатки, очищающих кишечник и выводящих вредные вещества из организма.
Яблоки доступны большинству потребителей в любое время года. Зимние сорта отличаются высокой лежкостью и сохраняют полезные свойства в течение 5 — 6 месяцев.
Мякоть этих плодов защищает организм от авитаминоза, высокого холестерина, болезней ЖКТ и сердечно — сосудистой системы. Ежедневное присутствие в рационе 1 — 2 яблок практически не имеет противопоказаний.
- Груши не менее полезны, чем яблоки, для ежедневного приема. Все сорта груш насыщены витаминами С, Е, калием, кремнием, кобальтом, медью, молибденом. Противопоказаны эти плоды для ежедневного употребления людям, имеющим склонность к запорам.
- Хурма. Этот фрукт также можно употреблять ежедневно. В нем содержится огромное количество полезных для здоровья людей веществ.
Регулярное присутствие хурмы в рационе человека является отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Защищают эти плоды от развития онкологии, помогают они при различных воспалительных процессах.
Хурма редко приносит вред человеку, если в день съедать не более 1 штуки. Недозрелые плоды могут спровоцировать запор.
- Апельсины и другие цитрусовые. Их полезно кушать каждый день в количестве 1 — 2 штук при отсутствии аллергии и проблем с желудком и кишечником.
Читать: Сырники: сколько ккал в 1 шт.
В сезон полезно ежедневно есть следующие ягоды и плоды:
- клубнику и землянику;
- абрикосы;
- сливы;
- малину;
- персики.
Каждый день вредно есть:
- бананы;
- инжир;
- авокадо;
- виноград.
Это связано, прежде всего, с высокой калорийностью этих плодов. В них, кроме авокадо, содержится много углеводов, что может спровоцировать повышение массы тела. Если употреблять эти фрукты каждый день, то желательно делать это в первой половине дня.
Отказаться от фруктов придется при аллергии на них.