Из чего сделан желатин

желатин состав

Желатин является безвкусным и бесцветным веществом, которое часто используется как желирующий агент в пищевой промышленности, косметологии и при производстве фармацевтических препаратов. Эта уникальная пищевая добавка изготавливается из коллагена, получаемого из различных продуктов животного происхождения. Сырьем для производства желатина обычно служат: шкура, хрящи, кости, крупные жилы, сухожилия и связки крупного рогатого скота. Все эти субпродукты относятся к так называемому мягкому сырью и являются отличным источником коллагена.

Желатин содержит большое количество пептидов и белков, а также различных аминокислот и минеральных веществ. Данная добавка приблизительно на 97% состоит из белка. Благодаря наличию коллагена в составе желатин положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, состояние зубов, волос, ногтей и кожи.

Ниже рассмотрены основные полезные вещества, входящие в состав желатина.

Аминокислоты

Желатин включает в себя 18 аминокислот, среди которых есть как заменимые, так и незаменимые. Данные органические соединения выполняют множество важных функций в организме человека: способствуют синтезу нейротрансмиттеров, обеспечивают тело энергетическими ресурсами, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают тонус мышечной ткани. Кроме того, аминокислоты способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, поддерживают здоровье волос и кожного покрова, а также ускоряют рост кожи, соединительной ткани и мышц.

Читать: Почему тянет на творог

Наибольшей концентрации в желатине достигают аспаргин, глютамин, аланин, глицин, пролин и гидроксипролин. Из незаменимых аминокислот в составе этого продукта максимальным содержанием выделяются: фенилаланин, треонин, лизин, валин и лейцин. Важно понимать, что желатин содержит неполный комплекс аминокислот, поэтому он не является полноценным источником белка.

Кальций

Польза желатина для суставов и костей объясняется высоким содержанием кальция в этом продукте (70% от суточной нормы на 100 г). Кальций является жизненно важным минералом, который необходим для укрепления и формирования костей. Помимо этого, данный макроэлемент регулирует активность различных ферментов, поддерживает здоровье скелетных мышц, принимает участие в процессе свертывания крови.

Употребление продуктов с высоким содержанием кальция положительно влияет на синтез белков в организме, уплотняет сосудистые стенки, укрепляет сердце, поддерживает нормальную работу нервной системы. Кальций также принимает участие в формировании хрящей и зубов, положительно влияет на обменные процессы.

Фосфор

Этот элемент совместно с кальцием входит в состав костной ткани и эмали зубов. Фосфор поддерживает нормальный энергетический обмен, способствует передаче нервных импульсов, укрепляет мышечную ткань, улучшает усвояемость глюкозы, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Данный минерал способствует делению клеток, помогает мозговой деятельности и положительно влияет на обмен веществ. В 100 г желатина содержится около 38% суточной потребности фосфора.

Витамин РР/В3

Этот витамин группы В обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы, улучшает усвояемость растительного белка, повышает остроту зрения, принимает участие в синтезе различных гормонов и обмене аминокислот.

Читать: Почему постоянно хочется чипсов

Помимо этого, витамин РР участвует в выработке гемоглобина, укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальный энергетический обмен, обеспечивает здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта и кишечника. Желатин является отличным источником этого полезного соединения.

Магний

Данный минерал необходим для правильной работы мышц и нервной системы, обеспечивает преобразование глюкозы в энергию. Кроме того, он положительно влияет на процесс переваривания пищи, препятствует отложению кальция, укрепляет зубную эмаль. Магний важен для нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также он положительно влияет на работу головного мозга и способствует выведению вредных веществ из организма.

Итак, желатин производят из коллагена, который получают путем вываривания костей, связок, сухожилий и других тканей животных. Данная пищевая добавка является источником множества аминокислот, кальция, витамина РР, фосфора, магния и других полезных веществ. Употребление желатина полезно для костей, суставов, нервной системы, мышц, сердца и сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий