Из чего сделан тархун

Из чего сделан тархун

Тархун – популярный газированный напиток. Он имеет характерный изумрудный цвет и приятный сладкий вкус. Современный тархун часто содержит вредные добавки и огромное количество сахара, что является причиной снижения его популярности.

Напиток «Тархун» был изобретен в конце XIX века аптекарем Митрофаном Лагидзе из Тифлиса (дореволюционное название столицы Грузии). В массовой продаже в СССР он появился в начале 1980-х и быстро завоевал популярность. Настоящий тархун производится из экстракта полыни эстрагонной – многолетнего растения, относящегося к семейству астровые. Данное растение также используется для приготовления сладких десертов, консервации и солений. Его применяют в качестве приправы для рыбных и мясных блюд.

Кроме экстракта эстрагона, качественный тархун должен содержать только сахар, лимонную кислоту и воду. В СССР в него добавляли ванилин и совсем немного этилового спирта для растворения ванилина. Современные производители часто кладут различные красители и другие вредные добавки, поэтому при выборе тархуна всегда нужно внимательно читать состав. Далее мы подробно рассмотрим ингредиенты, которые могут содержаться в современном тархуне.

Экстракт эстрагона

Данное растение широко применяется в пищевой промышленности и народной медицине. Перед добавлением в напитки и различные продукты эстрагон часто высушивают или перебивают в жидкую массу. Из свежего эстрагона производят напиток «Тархун», его также применяют в качестве натурального ароматизатора для различных алкогольных напитков.

Читать: Если хочется красной рыбы: с чем это связано

Полынь эстрагонная содержит флавоноиды, алкалоиды, кумарины, витамин С, эфирные масла и каротин. Употребление продуктов и напитков с этим растением в составе полезно для выработки желудочного сока, улучшает активность желез внутренней секреции и нормализует метаболизм.

Однако не стоит увлекаться эстрагоном, т. к. это может привести к головокружению, тошноте и рвоте. Злоупотребление напитком «Тархун» оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, отрицательно влияет на работу нервной и эндокринной систем. Кроме того, можно столкнуться с обезвоживанием, разрушением зубной эмали и повышением риска развития онкологических заболеваний.

Сахар

Является неотъемлемым компонентом тархуна, причем сахара в этом напитке всегда много. Именно данный ингредиент и представляет наибольший вред для здоровья. Сахар вместе с экстрактом эстрагона обеспечивает уникальные вкусовые качества тархуна.

При неумеренном употреблении сахара растут риски появления заболеваний поджелудочной железы и других проблем со здоровьем.

Лимонная кислота

Лимонная кислота является натуральным веществом, которое содержится во многих растениях. В пищевой промышленности используют Е330 – лимонную кислоту, полученную искусственным путем.

Е330 всегда добавляют в тархун для придания напитку кислинки. Польза и вред натуральной и синтетической лимонной кислоты практически не отличаются. Данное вещество относится к антиоксидантам, замедляет старение организма и положительно влияет на состояние кожи. Лимонная кислота является неплохим источником фосфора, серы, витаминов Е и А.

Е330 укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу органов зрения, растворяет соли и способствует выведению различных шлаков из организма. Также она помогает растворить камни в почках и нормализует скорость течения обменных процессов.

Злоупотребление продуктами с лимонной кислотой губительно сказывается на эмали зубов, разрушает слизистую желудка, повышает риск развития панкреатита и холецистита.

Красители и другие вредные добавки

Многие производители добавляют в тархун светло желтый краситель Е102 или синий Е133. Данные синтетические красители плохо усваиваются организмом и характеризуются средним уровнем опасности для здоровья. Употребление напитков с указанными соединениями в составе может привести к аллергическим реакциям, астме и неврологическим нарушениям.

Читать: Овсянка на кефире: польза

Кроме того, некоторые производители используют синтетические заменители сахара (например, опасный для здоровья аспартам), а также различные ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти добавки вредны и не должны входить в состав качественного тархуна.

Таким образом, в составе натурального тархуна только экстракт эстрагона, лимонная кислота, сахар и вода. Однако недобросовестные производители часто добавляют в напиток искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий