Из чего сделан сыр

Из чего сделан сыр

Можно выделить всего 3 главных ингредиента для производства сыра: молоко, закваска и сычужный фермент. В продукт также практически всегда кладут соль.

В идеале сыр должен содержать только перечисленные ингредиенты, однако большинство производителей добавляет в него различные добавки с целью снижения себестоимости продукта, улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения. Далее мы рассмотрим все основные ингредиенты сыра, а также наиболее распространенные добавки.

Молоко

Является важнейшим компонентом. Чаще всего используют коровье, однако может применяться и козье или овечье. Дорогие виды сыра готовят из кобыльего и буйволового молока. Вкусовые качества готового продукта зависят не только от вида молока, но и от условий, в которых паслись животные.

Читать: Почему постоянно хочется авокадо

Сыр на овечьем молоке считается наиболее полезным, т. к. содержит максимальное количество витаминов и минералов. Продукт из козьего молока гипоаллергеннен, поэтому идеально подходит для питания людей, склонных к аллергическим реакциям.

Заквасочная культура

Основой этого ингредиента являются лактобактерии – молочнокислые микроорганизмы, полезные для кишечника. Иногда их заменяют на пропионовокислые бактерии. Заквасочная культура (закваска) оказывает сильное влияние на вкус и другие характеристики сыра. Имеют значение численность штаммов, температура их активации и метод применения. Чаще всего производители используют ацидофильные и болгарские палочки.

Закваска в составе сыра обычно указывается как «молоко нормализованное с использованием бактериальных заквасок молочнокислых микроорганизмов».

Сычужный фермент

Данный компонент преобразует молоко в твердую субстанцию. Раньше его получали из желудков телят, однако сейчас производители все чаще используют пепсин и другие химические аналоги.

Сычужный фермент не опасен для здоровья, однако может вызывать аллергические реакции у склонных к этому людей. В паре с этим ингредиентом нередко применяют хлорид кальция.

Пищевая соль

Практически все сорта сыра включают в себя поваренную соль. Причем ее содержание обычно очень высокое: всего 100 г сыра способны полностью восполнить суточную потребность организма в соли.

Сама по себе соль безвредна, однако злоупотребление ею может привести к нарушению работы почек и печени, вымыванию кальция из костей и зубов, а также развитию атеросклероза.

Хлорид кальция (Е502)

Данное вещество является синтетическим стабилизатором. Е502 широко используется при производстве творога и различных сыров. Хлорид кальция улучшает показатель свертываемости молока, препятствует образованию сгустков и обогащает пастеризованное молоко кальцием.

Данная добавка используется практически всеми производителями. Она считается безвредной, т. к. научных данных об ее отрицательном влиянии на здоровье человека нет. Е502 входит в число разрешенных ГОСТом вспомогательных ингредиентов.

Краситель аннато (Е160b)

Это вещество относится к натуральным добавкам. Краситель аннато добывают из оболочек семян орлеанового дерева. Его используют для подкрашивания продукта (придания ему оранжево-золотистого цвета). Данный компонент содержит каротиноиды – полезные для организма вещества, характеризующиеся антиоксидантной активностью.

Е160b не относится к вредным добавкам, однако сыры с этим компонентом следует употреблять умеренно. При злоупотреблении данный краситель способствует повышению артериального давления и вызывает аллергию.

Ферроцианид калия (Е536)

Данный компонент добавляют в соль, чтобы она не образовывала комки. Ферроцианид калия является опасной добавкой, использование которой запрещено в некоторых странах. В России она разрешена и добавляется в поваренную соль в качестве антислеживающего агента.

Читать: Интересные факты о зефире

Содержание Е536 в сыре незначительное, поэтому ингредиент не может вызвать отравление.

Нитрат натрия (Е251)

Представляет собой синтетический фиксатор окраски продукта и консервант. При попадании в организм большая часть Е251 выводится с мочой. Однако при частом употреблении токсичные побочные продукты превращения нитрата натрия скапливаются в организме и вызывают различные проблемы со здоровьем.

Таким образом, основными компонентами сыра являются молоко, заквасочная культура и сычужный фермент. Также продукт практически всегда содержит поваренную соль и хлорид кальция. Недобросовестные производители могут добавлять в сыр нитраты, ферроцианид калия, гидроксид калия и другие вредные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий