Какие продукты хуже всего сочетаются между собой

плохо сочетаемые продукты

Пищеварительная система человека адаптирована к одновременному перевариванию белков, жиров и углеводов. Однако есть продукты, которые очень плохо сочетаются друг с другом. При совместном переваривании они могут вызвать расстройство пищеварения, тошноту, рвоту, диарею.

Во избежание неприятных последствие не стоит есть вместе:

  • Соленые огурцы с сырым молоком. Такое сочетание продуктов не только не сочетается по вкусу, но и негативно сказывается на пищеварении. Примерно у 90 % людей одновременное употребление свежего сырого молока с солеными огурчиками вызывает симптомы несварения и сопровождается диареей. Если огурцы попали в желудок первыми, то молоко можно выпить не раньше, чем через два часа. Если молоко выпили первым, то съесть соленые огурцы можно через 30 – 40 минут.

Читать: Польза и вред красной калины

  • Соленая селедка и молоко. Эти продукты перевариваются с разной скоростью. Кроме того, молоко в желудке сворачивается и начинает перевариваться первым, а для переваривания соленой рыбы нужно довольно много воды и времени. В желудке возникают нежелательные реакции. В ответ на эти реакции усиливается моторика ЖКТ, появляются кишечные колики и диарея. После того, как человек съел селедку, молоко можно пить через два с половиной – три часа.

  • Арбуз и мясо. Очень часто люди, которые ели арбуз после тяжелых мясных блюд, жалуются на то, что фрукт был некачественный, и они отравились. Однако симптомы отравления связаны с тем, что мясо находится в желудке не менее 4 часов. Арбуз, который по своей сути является раствором сахаров, переваривается очень быстро. Попав в ЖКТ после мяса, он не покидает желудок, начинается процесс брожения. В результате возникают нежелательные явления. Арбуз рекомендуют есть как самостоятельное блюдо во время отдельного приема пищи.
  • Дыня не сочетается с белковыми продуктами. Дыня относится к продуктам, которые не стоит сочетать с мясом, рыбой, творогом, молоком. Попав в организм вместе с белками, дыня не поступает в кишечник, где начинается ее переваривание, а практически полностью разлагается в желудке. Лучше всего ее есть во время отдельной трапезы.

Читать: Польза меда с оливковым маслом

  • Мясо и морепродукты. Несмотря на то, что мясо и морепродукты относятся к белковым продуктам, их все же не стоит есть вместе. Это связано с тем, что морепродукты практически не содержат жира и перевариваются в желудке в течение часа. Мясо сельскохозяйственных животных, кроме белков, имеет в составе еще и жиры. На их переваривание уходит более четырех часов. Если съесть морепродукты вперемешку с мясной пищей, то это может спровоцировать несварение желудка и сопровождается неприятными симптомами.

Собираясь принять пищу, важно помнить, что, чем меньше составляющих в блюде и чем меньше разных блюд приходится на один прием пищи, тем легче будет идти процесс переваривание и полнее усвоятся питательные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий