Из чего сделан доширак

из чего сделан доширак

Простота приготовления, низкая цена, удобная упаковка и большое разнообразие вкусов сделали лапшу быстрого приготовления популярной в России еще в 1990-е. «Доширак» является лидером рынка, немного обгоняя «Роллтон». Данный продукт всегда вызывал и вызывает множество споров: кто-то утверждает, что он практически безвреден, а кто-то говорит, что «дошираки» не содержат ни одного натурального компонента.

Лапша быстрого приготовления впервые появилась в Японии после Второй мировой войны. Она позволила накормить обнищавшее население страны, а затем быстро стала популярна в других азиатских странах и во всем мире.

В России лапша быстрого приготовления начала продаваться только в девяностые годы. Поскольку «Доширак» был первым производителем такого продукта, в России всю лапшу быстрого приготовления часто называют именно дошираком.

Несмотря на множество домыслов, «Доширак» по сути является обычной яичной лапшой. Данный компонент производят из пшеничной хлебопекарной муки, он не является вредным для здоровья. Лапшу для «Доширака» предварительно пропаривают и высушивают. Однако рассматриваемый продукт также включает в себя пальмовое масло и другие вредные компоненты. Ниже мы рассмотрим все добавки, которые содержатся в «Дошираке».

Растительное масло

Под этим подразумевается именно пальмовое масло. Многие причисляют этот продукт к однозначно вредным, однако это не так. Пальмовое масло содержит витамины Е и А, полезные жирные кислоты и ряд минералов. При умеренном употреблении оно препятствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых, дерматологических и других заболеваний.

Читать: Полезен ли йогурт на ночь

Однако пальмовое масло может быть очень вредным именно при злоупотреблении. Большое количество насыщенных жирных кислот, содержащихся в этом продукте, создает риск возникновения проблем с сердцем. Стоит отметить, что наличие трансжиров в пальмовом масле – это просто миф, они присутствуют только в твердых растительных маслах (маргарине).

Соль и агент антислеживающий Е536

Соль не является вредным продуктом, в умеренном количестве она даже необходима для организма. Однако в «Дошираке» ее очень много, что делает этот продукт вредным. Злоупотребление соленой пищей опасно для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Кроме того, в состав «Доширака» входит ферроцианид калия (Е536). Эта добавка является искусственной и применяется для предупреждения слеживания и комкования различных продуктов и веществ. Е536 представляет собой водорастворимые кристаллы янтарного оттенка. Компонент имеет горький солоноватый вкус, однако в «Дошираке» он не чувствуется из-за высокого содержания соли и других ингредиентов.

Ферроцианид калия считается опасной химической добавкой и запрещен к использованию в некоторых странах. Накопление этого вещества в организме очень опасно и вызывает множество побочных эффектов.

Стабилизаторы

Позволяют придать и сохранить необходимую консистенцию продукта. Они уничтожают микроорганизмы, способные влиять на текстуру, цвет и вкусовые качества лапши. Стабилизаторы бывают натуральными и синтетическими.

В состав «Доширака» входит 2 искусственных стабилизатора (Е452i, Е501i), а также один натуральный – Е412. Последний также называется гуаровая камедь. Данный компонент добывают из гуаровых бобов, произрастающих в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь является часто используемой добавкой.

Е452i и Е501i – синтетические стабилизирующие добавки, безопасные при употреблении в составе различных продуктов.

Антиоксидант Е319

Представляет собой фенольный антиоксидант, который предотвращает окисление жиров в продуктах питания. Благодаря этой добавке срок годности продукта значительно увеличивается.

Е319 получают в результате сложной химической реакции, натуральных аналогов этого соединения не существует. Этот компонент также влияет на вкусовые качества и аромат продукта.

В малых количествах Е319 безопасен, однако частое его употребление чревато увеличением печени, развитием лимфомы и неврологическими повреждениями.

Глутамат натрия

Данная добавка является популярным усилителем вкуса, который представляет собой соль натрия, входящую в состав аминокислот глутаминовой кислоты. Она является натуральным компонентом, присутствующим в брокколи, томатах и других продуктах.

Читать: Хочется сала: чего не хватает

При умеренном употреблении глутамат натрия редко вызывает какие-либо проблемы. Однако он представляет опасность для людей с повышенной чувствительностью к этому соединению: в этом случае он может вызывать головную боль, покраснение кожи и тошноту.

Таким образом, «Доширак» фактически является обычной яичной лапшой из пшеничной муки. Однако он также содержит пальмовое масло, большое количество соли и различные вредные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий