Если хочется свежей моркови: чего не хватает в организме

хочется моркови почему

Организм человека – очень умный механизм. При недостатке какого-либо вещества он сразу дает сигнал, который не стоит оставлять без внимания. Возникновение любых вкусовых желаний нужно немедленно воплотить в жизнь, ведь таким образом нам сообщается, чего именно не хватает для здорового существования организма, дефицит каких витаминов или полезных микроэлементов возник.

Если вдруг внезапно потянуло на морковку, то это явный признак того, что организму не хватает бета-каротина, который при пищеварении трансформируется в витамин А – ретинол. В свежем корнеплоде он содержится в большом количестве и придает овощу ярко-оранжевый окрас. При недостатке каротина в организме начинают происходить неприятные изменения:

  • падает зрение;
  • стареет и шелушится кожа;
  • пересыхают слизистые оболочки.

Читать: Польза апельсина для мужчин

Кроме того, в свежей моркови содержатся витамины групп В, С, К, РР, полезные микроэлементы, лютеин, крахмал, клетчатка, кислоты. Употреблять в пищу морковь разрешено с 6-тимесячного возраста в виде свежевыжатого сока. Морковный сок следует вводить в рацион очень осторожно, так как большая концентрация в нем кислот может навредить слизистой оболочке желудка или вызвать аллергическую реакцию.

Непреодолимое желание употребить в пищу морковь нередко появляется у женщин в состоянии беременности или климакса. В данные периоды времени происходит перестройка организма, что приводит к нарушению гормонального фона. Фитоэстрогены, содержащиеся в корнеплоде, способны регулировать гормоны в организме, обеспечивая успокаивающий эффект, улучшая общее самочувствие и положительно сказываясь на внешнем виде.

Ретинол из моркови замедляет процесс старения, придает коже здоровый и молодой вид, предотвращает ранее поседение. Витамин важен для формирования зубов, способствует укреплению ногтей, зубной эмали, костей, оздоровляет волосы и кожу головы.

Читать: Польза и вред лесной земляники для здоровья

При тепловой обработке большая часть витамина С выпаривается из овоща. Содержание ретинола и витамина Е остается почти неизменным, поэтому морковь полезна как в свежем, так и в вареном, пареном или сушеном виде.

Мало кто знает, что ботва растения не менее полезна, чем сам корнеплод. Несмотря на специфический запах и вкус, морковная ботва пользуется успехом у вегетарианцев и сторонников здорового питания. Ее добавляют в салаты, супы и вторые блюда, а корневая часть является одним из самых популярных продуктов при похудении.

В отличие от других овощных культур морковь не обязательно очищать от верхней кожуры, в которой содержится большое количество пищевых волокон. Достаточно хорошо промыть овощ под проточной водой.

Читать: Польза и вред крыжовника для организма

Каким бы не был полезным продукт, никогда нельзя забывать, что чрезмерное его употребление несет организму больше вреда, чем пользы. Не рекомендуется съедать больше 3-4 штук свежих морковин за сутки. Вареный или пареный овощ усваивается лучше, поэтому его можно включить в рацион в большем количестве, но не превышать 0,5 кг в день.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий