Колбаса представляет собой распространенный продукт питания, приготовленный из мясного фарша. Польза колбасы для здоровья сомнительна, а вред достаточно высок. Чтобы минимизировать негативное воздействие колбасных изделий на здоровье, необходимо обращать внимание на состав продукта, а также изучить его свойства.
Желание съесть бутерброд с колбасой говорит о дефиците жиров в организме и нарушенном балансе гормонов. Однако употребление колбасных изделий в данном случае – не лучший выход. Такие продукты включают в себя большое количество вредного холестерина и различных добавок. Чтобы восполнить нехватку жиров в организме, рекомендуется есть авокадо, жирную морскую рыбу, орехи и другие полезные продукты, содержащие Омега-3.
Читать: Польза и вред моркови для организма женщины
Основной проблемой всех современных колбасных изделий является недобросовестность производителей. В целях экономии в колбасу добавляют растительные масла, соевое мясо, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки.
Продукт высшего сорта, приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов, характеризуется следующими полезными свойствами:
- не провоцирует скачки сахара в крови;
- утоляет голод на длительное время;
- способствует пищеварению;
- укрепляет и расширяет сосуды;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильной работе нервной системы.
Полезные и вредные свойства колбасы напрямую зависят от мяса в ее составе. Так, колбасные изделия из говядины характеризуются более низкой калорийностью, поэтому их применяют в диетическом питании. Конская колбаса включает с себя большое количество протеина, за счет которого хорошо усваивается и не нагружает органы ЖКТ. Натуральная колбаса также может содержать соль, жиры, перец и сало.
Читать: Польза и вред вяленого кизила
Однако большая часть колбасных изделий, которые продаются в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Регулярное употребление такой колбасы оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:
- вызывает скачки АД у гипертоников;
- способствует задержке жидкости;
- увеличивает риск возникновения и развития злокачественных новообразований;
- нарушает работу пищеварительной системы;
- способствует быстрому набору веса;
- повышает вероятность развития атеросклероза.
Кроме того, ненатуральные колбасные изделия способствуют развитию сахарного диабета, подагры, гипертонии, ИБС, а также различных заболеваний почек и печени. Вредные добавки, содержащиеся в большинстве колбас, особенно опасны для людей, страдающих от серьезных патологий ЖКТ, сердца и желчевыводящих путей. Колбасные изделия противопоказаны для детей младше 3-х лет.
Читать: Польза и вред настойки шиповника
Таким образом, большая часть колбасных изделий, продающихся в магазинах, оказывает сильное негативное воздействие на здоровье. Чтобы избежать возможных проблем, следует покупать только натуральный продукт, а лучше заменить колбасу полезными продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты.