Плавленый сыр представляет собой молочный продукт, получаемый из масла, сухого молока, творога или сычужного сыра. Качественная продукция характеризуется отличными вкусовыми качествами, богатым химическим составом и высокой стоимостью. Многие производители с целью снижения конечной цены продукта добавляют в него вредные для здоровья добавки. Такой сыр является суррогатом и обладает множеством вредных эффектов.
Помимо молочных продуктов, классический плавленый сыр, как правило, включает в себя растительный жир, пряные специи и травы. Высокой популярностью пользуется сырный продукт – плавленый сыр, содержащий пальмовое масло, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Сырный продукт обладает низкой стоимостью, однако может нанести непоправимый вред здоровью.
Читать: Сколько ккал в конфете Отломи
Регулярное употребление некачественного плавленого сыра характеризуется следующими вредными свойствами:
- Повышает вероятность развития атеросклероза. В кокосовом и пальмовом маслах, которые часто добавляют в плавленый сыр, присутствуют жирные кислоты, повышающие уровень плохого холестерина.
- Часто вызывает аллергию. Высокая концентрация консервантов, ароматизаторов и других вредных добавок значительно повышает вероятность развития аллергической реакции.
- Способствует быстрому набору веса. Вредные вещества, присутствующие в сырном продукте, а также его высокая калорийность негативно влияют на обмен веществ, что в итоге приводит к развитию ожирения.
- Вредит сердечно-сосудистой системе. Данный продукт имеет в составе большое количество натрия, который способствует повышению уровня АД. Злоупотребление плавленым сыром может привести к развитию гипертонии, ИБС и сердечной недостаточности.
- Способствует развитию заболеваний печени. Дешевые масла, входящие в состав сырного продукта, нарушают обмен жиров, что может привести к развитию жирового гепатоза печени, а также недостаточности данного органа.
- Вредит при беременности. Множество вредных добавок в составе данного продукта негативно влияет на здоровье матери и нарушает нормальное развитие плода.
- Способствует развитию патологий ЖКТ. Пальмовое масло и вредные добавки, содержащиеся в дешевом плавленом сыре, нарушают работу пищеварительной системы и способствуют развитию заболеваний кишечника.
- Ухудшает состояние кожи. Регулярное употребление этого продукта способствует возникновению акне и ускоряет старение кожных покровов.
- Вызывает отечность. Большое количество соли в составе плавленого сыра может вызывать задержку жидкости в организме.
- Ухудшает состояние волос. Частое употребление данного продукта способствует развитию повышенной ломкости волос, а также их выпадению и сечению.
Таким образом, дешевый плавленый сыр вреден для здоровья: он провоцирует развитие множества хронических заболеваний, нарушает обмен веществ и часто становится причиной аллергических реакций.