Чечевица содержит много протеина, благодаря чему может стать отличной заменой мясных и молочных продуктов. В химический состав этих бобовых входят витамины E, C, K и группы B, а также медь, железо, марганец, фосфор. Кроме того, в чечевице есть жирные кислоты Омега-3, цинк и калий.
Следует выделить 10 главных полезных свойств данного продукта:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Чечевица понижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек. Также она повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов. Продукт понижает АД, благодаря чему рекомендован для профилактики гипертонии. В дополнение чечевица снижает риск развития ишемической болезни, инфаркта и атеросклероза.
Читать: Калорийность черного хлеба с подсолнечным маслом и солью
- Ускоряет регенерацию тканей. Этот представитель бобовых оказывает положительное влияние на состояние костей и кожи. Чечевица ускоряет заживление ран и переломов. Кроме того, она препятствует преждевременному старению и помогает избавиться от прыщей.
- Способствует набору мышечной массы. Чечевица популярна у спортсменов, так как ускоряет похудение и стимулирует рост мышечной ткани. Также продукт повышает выносливость и надолго утоляет чувство голода.
- Стабилизирует работу репродуктивной системы. Чечевица полезна как для женщин, так и для мужчин. Она уменьшает дискомфорт во время менструаций и климакса, повышает сексуальное влечение и улучшает качество семенной жидкости.
- Выводит вредные вещества из организма. Продукт нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Также чечевица уменьшает негативное воздействие алкоголя на здоровье.
- Стимулирует выработку коллагена. Это полезное вещество замедляет процессы старения и уменьшает износ всех систем организма. При умеренном употреблении чечевица препятствует возникновению морщин.
- Улучшает состояние волос и ногтей. Чечевица предотвращает развитие авитаминоза и грибковых заболеваний, ускоряет рост волос. Кроме того, данный представитель бобовых укрепляет ногти.
- Предупреждает сахарный диабет. Продукт понижает уровень сахара в крови. Регулярное употребление чечевицы помогает избежать развития II типа данного заболевания.
- Повышает работоспособность. Этот представитель бобовых улучшает память, тем самым предупреждая возникновение болезни Альцгеймера. Кроме того, чечевица повышает концентрацию внимания.
- Обеспечивает профилактику анемии. Продукт содержит много железа и повышает усвояемость данного полезного элемента в организме. Чечевица уменьшает выраженность некоторых симптомов анемии, среди которых повышенная утомляемость и аритмия.
Чечевица – полезный продукт, положительно влияющий на весь организм. Регулярно употребляя эти бобовые, вы получите массу целебных эффектов для своего здоровья и самочувствия.