Когда волосы становятся сухими, естественно начать тревожиться о том, подходят ли им имеющиеся средства ухода (шампуни, маски) и укладки (щипцы, гели). Причиной также может быть жаркое лето у моря, зимняя стужа, неудачное окрашивание, гормоны…
Но еще нельзя исключать вероятность того, что организм таким образом реагирует на недостаток определенных веществ:
- Ретинол (витамин А). Его дефицит всегда нарушает водный баланс организма, буквально иссушая клетки. Волосы становятся не восприимчивыми к увлажняющим веществам, потому что из-за нарушенной структуры просто теряют влагу. К сожалению, в запущенном состоянии ретинол мало помогает уже имеющимся волосам, но может спасти те, что находятся в процессе роста. Его источниками являются тунец и мясо угря, печень, некоторые огородные дары — шпинат, морковь, батат, а также желтки (рекомендуется употреблять в сыром виде), мягкий сыр из козьего молока. Важно подчеркнуть, что для усвоения витамина А из пищевых добавок в меню должно быть достаточно жиров.
Читать: Польза моркови для организма человека
- Железо. Даже если его дефицит железа не провоцирует анемию, то все равно нарушается циркуляция крови и волосы не могут усваивать питательные вещества. Волосы истощаются, становятся не только сухими, но и ломкими. Многие специалисты рекомендуют обогащать рацион мясом, но также железо есть в шпинате, чечевице, патоке из сахарного тростника и кленовом сиропе, фасоли, ботве свеклы, тыквенных семечках и кабачках. Чтобы железо усваивалось полноценно, продукты нельзя подвергать длительной термической обработке.
- Пантотеновая кислота (витамин В5). Благодаря ей волосяные луковицы получают достаточно влаги из организма, и структура волоса формируется «закрытой», защищенной от повреждений. Витамина В5 немало в крупах гречневой и овсяной, он есть в зеленом горошке свежем и горохе сушеном. Чтобы повысить его выработку самим организмом, рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные напитки.
Читать: Польза и вред авокадо для организма
- Биотин (витамин В7). Трудно переоценить его влияние на белковый обмен и роль в синтезе коллагена. При его дефиците становятся сухими не только волосы, но и кожа головы, картина усложняется ее раздражительностью и замедлением роста волос. Превосходными источниками биотина являются говяжьи и свиные субпродукты, сухие дрожжи, а также отруби из риса. Не стоит также игнорировать сухое молоко и арахисовую пасту.
- Цистин. Эта аминокислота синтезируется в организме, но недостаточно. Она необходима для выработки кератина, из которого, по сути, состоят волосы. Благодаря ей волосы лучше воспринимают витамины группы В. Для повышения уровня цистина включают в меню молочные продукты, мясо птицы, гречневую крупу, сладкий овощной перец.
Читать: Польза и вред тыквы для организма
Даже если причина в том, что в организме не хватает каких-то элементов, обогатить ими меню для восстановления волос недостаточно. Также потребуется особая программа ухода за волосами, по поводу которой лучше проконсультироваться со специалистом.