Почему организм требует кислого: причины, что делать

организм требует кислого причины

Непреодолимое желание есть смородину, цитрусовые, квашеную капусту и другую кислую пищу может возникать по множеству различных причин. Чаще всего проблема вызвана банальной нехваткой витаминов, однако подобное пищевое поведение также может говорить о развитии серьезных заболеваний.

Если тяга к кислому появилась ненадолго и благополучно исчезла после приема желаемых кислых продуктов, то такой аппетит не является поводом для беспокойства. Опасным для здоровья является желание есть кислую пищу, которое не проходит длительное время и больше напоминает зависимость.

Причины тяги к кислому

В некоторых случаях данное состояние – естественная физическая потребностью организма и не указывает на наличие патологических нарушений (например, при беременности). Однако чаще всего внезапное пристрастие к кислому является признаком проблем со здоровьем и возникает по следующим причинам:

  • Недостаток полезных соединений. Желание есть кислые продукты часто возникает при нехватке витамина С, меди и магния. Должны насторожить боли в мышцах, головная боль, снижение иммунитета, кровоточивость десен, появление синяков на теле, бессонница, бледность кожи и утомляемость.

Читать: Минтай: калорийность на 100 грамм

  • Патологии органов пищеварения. При многих заболеваниях органов ЖКТ (чаще всего при наличии воспалительного процесса) происходит нарушение уровня кислотности. При нехватке желудочного сока организм старается компенсировать его за счет потребления кислой пищи. Наиболее часто хочется кислого при язве желудка и гастрите.
  • ОРВИ. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, приводят к увеличению потребности организма в поступлении витамина С, который необходим для синтеза интерферона. При нехватке аскорбиновой кислоты организм требует кислой пищи, содержащей необходимое вещество в большом количестве.
  • Неправильное питание. Диеты, предполагающие употребление однотипных продуктов, являются частой причиной тяги к кислому. Недостаточное количество мяса, рыбы и овощей в рационе нередко вызывает нарушение пищевого поведения. Также пристрастие к кислым продуктам часто возникает при злоупотреблении трудноусвояемой пищей.
  • Эндокринные нарушения. При некоторых заболеваниях щитовидной железы может возникать сильная тяга к кислому.

Кроме того, желание есть подобные продукты может наблюдаться при патологиях желчных протоков и печени.

Что делать, если организм требует кислого

Если тяга к кислой пище не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она вызвана неправильным питанием. Однако в любом случае рекомендуется пройти медицинское обследование для исключения серьезных патологий.

При внезапно возникшей тяге к кислому следует ввести следующие изменения в свой рацион питания:

  • есть больше белковой пищи;
  • разнообразить повседневные блюда;
  • употреблять больше продуктов, имеющих острый и кислый вкус;
  • отказаться от фастфуда;
  • есть больше фруктов и овощей.

Также важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Если проблема вызвана авитаминозом, то следует включить в рацион пищу, богатую следующими полезными веществами:

  • Витамин С. Положительно влияет на функционирование иммунной, нервной и кровеносной систем, а также эффективно очищает печень от токсичных соединений, выводит свинец, ртуть и радионуклиды из организма. Данный витамин способствует набору мышечной массы, препятствует развитию онкологических заболеваний и ускоряет регенерацию тканей. Большое количество витамина С содержится в папайе, цитрусовых, квашеной капусте, петрушке, смородине, болгарском перце, шиповнике, томатах, дыне и киви.

Читать: Польза гречки

  • Медь. Важна для поддержания нормального состава крови, кровеносных сосудов, органов дыхания и нервной системы. Медь совместно с аскорбиновой кислотой эффективно усиливает иммунную систему. Дефицит этого элемента наблюдается редко, чаще всего при злоупотреблении алкоголем. Лучшими источниками меди являются печень трески, какао, печень говяжья, кальмары, бобовые и орехи.
  • Магний. Необходим для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, а также для скелета и мышц. Основными источниками магния являются тыквенные семечки, орехи, горький шоколад, бобовые, ламинария, бананы и пшеничные отруби.

Составлением рациона (особенно при патологиях ЖКТ) должен заниматься диетолог или гастроэнтеролог.

Навязчивое пристрастие к кислому может говорить о нерациональном питании, нехватке полезных веществ, инфекции, развитии заболеваний органов пищеварения и щитовидной железы. При этой проблеме следует скорректировать свой рацион питания, и, при необходимости, пройти медикаментозное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий