Качественный хлеб (из цельного зерна) при умеренном употреблении полезен для здоровья. Он содержит много пищевых волокон, жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов.
Причины тяги к хлебу и другим мучным изделиям
В подавляющем большинстве случаев внезапное пристрастие к мучному указывает на дефицит полезных веществ. Данная проблема может возникать при нехватке таких соединений:
- Триптофан. Эта незаменимая аминокислота не вырабатывается в организме самостоятельно: она может быть получена только с пищей. Триптофан положительно влияет на сердце, качество сна, перистальтику кишечника, работу головного мозга, рост и развитие организма. Нехватка этой аминокислоты проявляется диареей, снижением веса, частыми инфекциями и бессонницей.
Читать: Почему тянет на свеклу
- Азот. Наиболее частая причина тяги к мучным изделиям. Дефицит этого элемента в организме может привести к ослаблению иммунитета, снижению мышечной массы, развитию отечности, изменению цвета кожи, тошноте и головокружению. Также у человека могут развиться ожирение и сахарный диабет.
- Витамин В4 (холин). При нехватке этого вещества часто возникают депрессивное состояние, проблемы с кишечником, утомляемость, бессонница, повышение АД и сильная тяга к мучным изделиям.
- Магний. Этот минерал регулирует энергетический обмен, снижает воздействие стресса, способствует детоксикации организма, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды. Недостаток магния проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, головокружением, чувствительностью к шуму, метеозависимостью, раздражительностью и снижением защитных сил организма.
- Селен. Данный элемент необходим для нормальной усвояемости йода, поддерживает правильную работу нервной системы, укрепляет сердце, положительно влияет на репродуктивную функцию и обмен веществ. Дефицит селена может привести к снижению полового влечения, замедлению регенерации тканей, частым инфекциям, усталости и снижению остроты зрения.
Кроме того, сильное желание есть хлеб и мучное нередко развивается по следующим причинам:
- Недостаток жиров в рационе. Нехватка животных жиров часто вызывает сильную зависимость от мучных изделий, а также способствует снижению зрения, голоду, сухости кожи и ухудшению памяти.
- Недостаток углеводов в рационе. Хлеб включает в себя много простых углеводов, которые необходимы для синтеза серотонина (гормона радости). При недостаточном потреблении сложных углеводов часто развивается тяга к различным мучным изделиям.
- Стресс и физическое переутомление. Данные состояния сопровождаются дефицитом энергии и повышенной потребностью в глюкозе. В этом случае может возникать тяга к сладкому мучному.
- Гормональные нарушения. При заболеваниях щитовидной железы человек может ощущать сильную тягу к хлебу и другим мучным изделиям.
Также данное состояние может возникать при нехватке ночного сна и повышенном АД.
Что делать, если организм требует хлеба и мучного
В первую очередь, нужно обратиться к терапевту и сдать анализы. Это поможет определить, каких веществ не хватает в организме. При тяге к хлебу рекомендуется внести следующие изменения в свой рацион питания:
- минимизировать потребление выпечки из пшеничной муки;
- есть больше овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов;
- отказаться от фастфуда.
Если данное состояние сопровождается другими симптомами (головная боль, головокружение, тошнота и т. д.), может понадобиться консультация эндокринолога и невролога.
Таким образом, при тяге к хлебу не стоит полностью отказываться от этого продукта, потому что он является источником многих полезных веществ. Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется заменить изделия из пшеничной муки на бездрожжевую выпечку, а также стоит обогатить свой рацион полезными продуктами.