Однажды на заре времен, попробовав молоко коровы, человечество полюбило его и за тысячелетия не променяло ни на что другое. Когда фермерское, от собственной буренки молочко вдруг начинает горчить зимой, то это настоящая катастрофа!
Но, к счастью, у этого явления есть определенные причины с возможностью их исправления.
Один из главных факторов — фермент липаза, активно синтезируемый большинством коров за 3-4 месяца до отела. Конкретно в этом случае поделать ничего нельзя — это биология и остается только ждать родов. Да и самому животному нужен отдых — меняется гормональная система, организм готовится к выработке молозива (иммуномодулирующего корма для теленка).
Читать: Польза и вред грейпфрута для здоровья женщин
Если коровка точно не стельная, горчить молоко может из-за ее болезней:
- нарушения функционирования печени или желчного пузыря;
- глистной инвазии;
- повышенной кислотности желудка;
- мастита.
В данных случаях показано лечение животного.
Если в «доме» коровы редко меняют подстилки, пренебрегают профилактической дезинфекций и разводят сырость, то, естественно, начинается размножение патогенных микроорганизмов, которые могут проникнуть в емкость со свеженадоенным молоком.
Для этой причины обыкновенно то, что молоко вкусное сначала и портится через 18-24 часа.
Таким же образом продукт может стать негодным из-за того, что человек не моет вымя и руки перед дойкой. Плюс отсутствие ухода на выменем повышает риск инфицирования самого животного, после чего потребуется лечить его и выбрасывать негодное молоко.
Читать: Польза киви для организма женщины
Еще одна вероятная причина — неправильно питание буренки. Стоит разобраться в видах употребляемых ею кормов. Горький вкус молоку способны придать:
- почти все крестоцветные растения (куда относятся и овощные культуры — капуста, репа, кресс-салат);
- зеленый лук и чеснок;
- морковь, картофель (если животное ест их помногу);
- осенняя полынь (весной эта трава полезна и не влияет на вкус молока).
Решение этой причины лежит на поверхности — всего лишь нужно позаботиться о рационе коровы, и свежее, замечательных вкусовых качеств молоко можно будет взять уже через день.
Существуют и вторичные причины горечи молока. Например, противопоказано использовать для дойки и его хранения железную и медную тару. Нельзя держать молоко под прямыми солнечными лучами.
Подводя итоги, можно сказать, что горчащее молоко — это не такая уж большая проблема, которая, проявившись один раз, может быть скоро решена и также может быть воспринята как урок о том, что нужно изменить в содержании коровы и технологии дойки, хранения и переработки молока.