Какой сыр можно есть при похудении

какой сыр можно есть при похудении

Главное преимущество сыра – богатый химический состав. Данный продукт является концентратом молока и содержит 20-25% белка. Кроме того, сыр насыщен фосфором и кальцием, положительно влияющими на здоровье зубов, костей, мышечной ткани. Продукт включает в себя витамины группы В, поддерживающие нормальную работу нервной системы.

Большинство разновидностей сыра имеет жирность от 50 до 70%. При похудении их лучше не есть. На диете можно употреблять легкие сыры с жирностью не более 30%. Такой продукт является отличной альтернативой привычному сыру, восполняет нехватку белка и других полезных веществ в организме, не провоцируя набор веса.

Некоторые маложирные и обезжиренные сорта сыра даже полезно есть при похудении. Конечно, это при условии умеренного употребления. Нежирный сыр при похудении не стоит сочетать с белым хлебом, его лучше есть с овощами, зеленью, фруктами или ягодами. Далее мы разберем сорта нежирного сыра, которые разрешены на диете.

Тофу

Обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается со многими продуктами. Тофу производят из соевого молока, данный сыр считается творожным. Главным его преимуществом является высокое содержание высококачественного белка. Тофу может быть отличной альтернативой яйцам, мясу и другим белковым продуктам.

Читать: Почему хочется вина

Включение тофу в ежедневный рацион предупреждает развитие заболеваний сердца и остеопороза, а также снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Максимальная жирность этого сыра составляет не более 5%, поэтому он обладает низкой калорийностью (около 70 ккал на 100 г).

Тофу полезен для женщин в период климакса, а также при гормональных сбоях, т. к. содержит много фитоэстрогенов. Единственным недостатком этого сыра является то, что он может способствовать повышенному газообразованию.

Фета

В классической рецептуре основой этого продукта является овечье или козье молоко. Однако фета, продающийся в России, скорее всего, будет произведен из коровьего молока. При этом он все равно будет низкокалорийным и полезным.

Фета является отличным источником молочнокислых микроорганизмов, которые помогают организму при пищевых отравлениях. Кроме того, данный вид сыра содержит витамины, бета-каротин, натрий и кальций. Сыр фета часто включают в состав диетических и лечебных планов питания, т. к. он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Моцарелла

Молоко для моцареллы сквашивают при помощи сычужных ферментов, без добавления дополнительной микрофлоры. Этот сыр отлично подходит для перекусов, а также часто используется в качестве ингредиента для приготовления различных салатов и пиццы. На диете моцареллу лучше есть в самостоятельном виде или добавлять в нежирные блюда.

У настоящей моцареллы всегда должен быть короткий срок хранения (не более недели). Если срок годности, указанный на этикетке, больше, то это указывает на добавление консервантов.

Адыгейский сыр

Этот сыр производят путем введения микроорганизмов кисломолочного происхождения в пастеризованное молоко. Адыгейский сыр не содержит углеводов и включает в себя большое количество белка. Он полезен при гипертонии, ожирении и нарушенном обмене веществ. Данный продукт рекомендован тем, кто регулярно занимается спортивными тренировками или тяжелым физическим трудом.

При похудении адыгейский сыр насыщает организм необходимым высококачественным белком.

Рикотта

Данный сливочный сыр наименее жирный (не более 8%) из всех сыров, производимых на основе коровьего молока. Рикотта включает в себя много белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Этот сыр содержит не обычный молочный белок, а белок-альбумин, который также присутствует в человеческой крови. Благодаря этому рикотта усваивается гораздо легче и быстрее других сыров.

Читать: Чего не хватает, если хочется творога

Употребление рикотты в течение дня сократит количество перекусов, т. к. этот продукт на длительное время устраняет чувство голода. Данный сыр можно добавлять к фруктово-ягодным салатам и овощам, а также различным гарнирам.

Таким образом, при похудении можно есть нежирные или обезжиренные сорта сыра. Наиболее полезны рикотта и адыгейский сыр, потому что они содержат большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. На диете также разрешены моцарелла, фета, тофу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий