Как избежать изжоги

как избежать изжоги

Изжога – это ощущение жжения, возникающее в нижней части грудной клетки или области живота, которое распространяется снизу вверх, по направлению к шее. Главной причиной этого состояния является рефлюкс – попадание содержимого желудка в пищевод.

Между желудком и пищеводом располагается клапан, пропускающий пищу вниз, но не дающий желудочному соку попадать в пищевод. Из-за различных причин функционирование этого клапана может быть нарушено, что чревато забросом соляной кислоты и желудочных ферментов в пищевод. Это приводит к повреждению стенок пищевода и способствует возникновению сильной жгучей боли.

Чтобы избавиться от изжоги, следует вылечить основное заболевание, ставшее причиной ее развития. Однако гораздо проще будет соблюдать определенные профилактические мероприятия по недопущению возникновения рефлюкса. Ниже мы разберем, что нужно делать, чтобы предупредить появление изжоги.

Следите за здоровьем и откажитесь от вредных привычек

Чтобы снизить риск появления изжоги и различных заболеваний органов ЖКТ, важно придерживаться здорового образа жизни. Следует отказаться от употребления алкоголя и курения, а также избегать переедания.

Читать: Почему очень хочется апельсинов

Кроме того, важно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, концентрацией витаминов в организме и другими жизненно важными показателями. При наличии каких-либо неприятных симптомов не стоит их игнорировать: сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не допустить прогрессирование заболевания.

Контролируйте рацион питания

Правильное питание – наиболее эффективный способ профилактики изжоги. Не существует универсальной диеты. Подходящий рацион питания составляется с учетом множества индивидуальных особенностей организма, имеющихся заболеваний, потребности в конкретных витаминах и минералах.

Для профилактики и лечения изжоги важно избегать переедания. Рекомендуется отдавать предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, варка и приготовление на пару. Также следует максимально сократить потребление сахара и соли, не употреблять слишком горячие блюда и напитки (оптимальная температура 36-38°С).

Чтобы снизить вероятность возникновение рефлюкса и других пищеварительных нарушений, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • вареные макароны и овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель);
  • каши на воде (рисовая, манная, гречневая, овсяная);
  • творог, некислая сметана, сливки, нежирное молоко;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • протертые супы;
  • вчерашний хлеб из муки высшего сорта.

Следует отказаться от острой, жирной, жареной и кислой пищи. Рекомендуется исключить из рациона любые газированные напитки (в т. ч. минеральную воду). Для профилактики изжоги лучше отказаться от кофе, каш из твердых круп, кислых молочных продуктов, заменителей сливочного масла, сладостей, копченостей, солений и свежеиспеченного хлеба. Также рекомендуется исключить блюда из жирных сортов мяса и рыбы.

Старайтесь меньше нервничать

Постоянное нервное перенапряжение отрицательно влияет на все органы и системы организма. Оно является частой причиной возникновения рефлюкса и развития хронических патологий ЖКТ.

По возможности нужно избегать стрессовых ситуаций. Также рекомендуется найти подходящий способ повышения стрессоустойчивости. Если вам трудно самостоятельно противостоять стрессу, обратитесь за помощью к специалисту.

Поддерживайте оптимальный уровень физической активности

Лечебная физкультура, йога, плавание, пробежки и даже простые прогулки уменьшают риск развития рефлюкса и различных заболеваний органов пищеварения. Грамотно подобранный комплекс упражнений укрепляет мышечный каркас органов ЖКТ, поддерживает в тонусе сфинктеры, предотвращающие попадание соляной кислоты в пищевод.

Читать: Хочется копченостей: чего не хватает

Важно исключить тяжелые физические нагрузки и составить комплекс упражнений с учетом особенностей и возможностей своего организма. Не стоит вносить в программу тренировок упражнения с наклонами, скручиваниями и другими движениями, которые увеличивают внутрибрюшное давление.

Итак, чтобы снизить риск развития изжоги, важно отказаться от кислых, жареных, острых и жирных продуктов, а также исключить все вредные привычки. Кроме того, следует поддерживать достаточный уровень физической активности, стараться избегать стрессовых ситуаций, своевременно обращаться к врачу при появлении неприятных симптомов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий