Вирус герпеса является распространенным заболеванием. При данной патологии может появляться сыпь на губах, а также других частях тела, в том числе на половых органах. Полностью избавиться от герпеса невозможно, однако прием витаминных комплексов с целью укрепления иммунитета и препятствования вирусу помогает значительно снизить частоту обострений.
Наличие вируса герпеса у здорового человека никак не проявляет себя. Заболевание обостряется только при ухудшении работы иммунной системы. Ослабление иммунитета может возникать при недосыпе, переутомлении, длительном стрессе, табакокурении, злоупотреблении алкогольными напитками, переохлаждении и дефиците полезных веществ в организме.
При герпесе рекомендуется есть как можно больше продуктов, богатых лизином. Кроме того, при данной проблеме важно употреблять пищу с высоким содержанием витаминов группы В, С, Е и А.
Витамины группы В
Поддерживают правильную работу нервной системы, положительно влияют на состояние кожи, улучшают функционирование кишечника, укрепляют сердечную мышцу, принимают участие в работе мышц и росте клеток, а также обеспечивают нормальный энергетический обмен и повышают сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для иммунитета особенно важны тиамин (В1) и пиридоксин (В6), поэтому при герпесе их назначают чаще всего.
Читать: Почему после кофе хочется спать
Дефицит витаминов группы В может привести к отекам, резкой потере веса, частым инфекциям, неврологическим нарушениям, запору, нарушению сердечной деятельности, сонливости и проблемам с кожей. Витамины данной группы в большом количестве содержатся в печени, листовых овощах, орехах, макаронных изделиях, картофеле, куриных яйцах, мясе и цельных злаках.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами, усиливает иммунитет, улучшает желчеотделение, способствует выведению токсинов из организма, улучшает метаболизм, укрепляет кости, принимает участие в выработке коллагена, нормализует кровообращение, поддерживает правильное функционирование поджелудочной и щитовидной желез.
Недостаток в организме аскорбиновой кислоты проявляется ухудшением работы иммунной системы, нарушением дыхания, повышенной утомляемостью, кровоточивостью десен и раздражительностью. Для поддержания нормальной концентрации витамина С рекомендуется есть картофель, цитрусовые, листовые овощи, мясные субпродукты, помидоры, лук, смородину, шиповник, киви и болгарский перец.
Лизин
Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме и поступает в него только с пищей. Она входит в состав коллагена, укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье кишечника, усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ, улучшает усвоение кальция, предупреждает образование холестериновых бляшек и способствует формированию карнитина.
Кроме того, лизин снижает концентрацию аргинина в организме, что замедляет развитие герпеса. Нехватка этой аминокислоты приводит к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу, ухудшению работы репродуктивной системы и развитию анемии. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, орехах, овощах, яблоках и бананах.
Витамин Е (токоферол)
Этот жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом. Токоферол предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет мышечную ткань, положительно влияет на работу репродуктивной системы, принимает участие в синтезе ряда гормонов, улучшает кровообращение, усиливает защитные функции организма, нормализует состояние волос, кожных покровов и ногтей.
Дефицит витамина Е проявляется головной болью, аритмией, дистрофией мышц, ослаблением иммунитета, нарушением обменных процессов, апатией, развитием дерматологических патологий, выпадением волос и тревожностью. Пищевыми источниками токоферола являются отруби, брокколи, шпинат, облепиха, мясо, печень, яйца, молоко, зелень, растительное и сливочное масло.
Витамин А (ретинол)
Подавляет активность свободных радикалов, улучшает выработку половых гормонов, способствует эффективной регенерации тканей, укрепляет иммунитет, предупреждает офтальмологические заболевания, регулирует синтез белков, поддерживает здоровье кожных покров, волос и ногтей.
Основными признаками нехватки ретинола являются ухудшение остроты зрения, ослабление иммунной системы, снижение аппетита, выпадение волос и развитие патологий кожи. Главными источниками данного витамина являются цельное молоко, печень, рыбий жир, а также различные фрукты и овощи.
Таким образом, чтобы минимизировать частоту обострений герпеса, нужно поддерживать высокую эффективность работы иммунной системы. Для этого рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами В1, В6, С, Е, А, а также лизином.