Отеки характеризуются припухлостью тканей, которая возникает из-за увеличения объема межтканевой жидкости. Отечность, как правило, является симптомом различных заболеваний. Лечение данной проблемы включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение специальной диеты.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при отеках зависит от причины развития этого симптома. Отечность может возникать при следующих проблемах со здоровьем:
- венозная недостаточность;
- кахектический отек;
- патологии щитовидной железы;
- аллергические реакции (отек Квинке);
- нефрозы;
- недостаточность сердечной мышцы;
- гормональные нарушения у женщин.
Основными целями диеты при этой проблеме является устранение отечности и задержки жидкости в организме, а также уменьшение вязкости крови и улучшение кровообращения. При отеках ног назначается диета №10 по Певзнеру. Этот план питания применяется также при недостаточности кровообращения, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При отечности ног нужно минимизировать потребление соли, вызывающей задержку жидкости в организме, а также включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, флавоноиды, витамин Р и белок. Лечебный стол №10 разрешает употребление следующих продуктов и напитков:
- Зелень и овощи. Тыква, топинамбур, томаты, сельдерей, салат, огурцы, морковь, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, кабачки и баклажаны. Можно есть винегрет, заправленный растительным маслом.
- Молочные продукты. Можно употреблять обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт 2 % и ряженку.
- Масла. Подсолнечное, оливковое, льняное и сливочное в ограниченном количестве.
- Крупы. Разрешается есть каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы.
- Орехи. Полезны кешью, кунжут и грецкие орехи.
- Ягоды. Только крыжовник, красная и черная смородина.
- Фрукты. Яблоки, персики, нектарины, мандарины, манго, лимоны, киви, груши, гранат, апельсины и авокадо.
- Мучное. Можно есть только вчерашний ржаной и отрубяной хлеб.
- Мясо. Говядина, телятина, крольчатина, мясо птицы без кожи.
- Рыба и морепродукты. Можно есть любую рыбу, приготовленную на пару, запеченную или вареную. Также полезны мидии, кальмары и ламинария.
- Напитки. Минеральная вода, цикорий, отвар шиповника, зеленый чай, ягодные и овощные соки.
При отеках ног необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- редис;
- консервы;
- маринады;
- уксус;
- икра;
- печень трески;
- колбаса;
- субпродукты;
- сыр;
- сметана;
- молоко с жирностью более 3,2 %;
- майонез;
- шоколад;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- изюм;
- грибы;
- копчености;
- виноград;
- бананы.
Также под запрет подпадают кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки.
Таким образом, диета при отечности ног подразумевает употребление продуктов, богатых белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Лечебный стол №10 способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает гидрофильность тканей, укрепляет сосуды и усиливает действие диуретических препаратов.