Что можно и нельзя есть при отеках ног

что нельзя есть при отеках ног

Отеки характеризуются припухлостью тканей, которая возникает из-за увеличения объема межтканевой жидкости. Отечность, как правило, является симптомом различных заболеваний. Лечение данной проблемы включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение специальной диеты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при отеках зависит от причины развития этого симптома. Отечность может возникать при следующих проблемах со здоровьем:

  • венозная недостаточность;
  • кахектический отек;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергические реакции (отек Квинке);
  • нефрозы;
  • недостаточность сердечной мышцы;
  • гормональные нарушения у женщин.

Читать: Польза, вред, калорийность кабачка

Основными целями диеты при этой проблеме является устранение отечности и задержки жидкости в организме, а также уменьшение вязкости крови и улучшение кровообращения. При отеках ног назначается диета №10 по Певзнеру. Этот план питания применяется также при недостаточности кровообращения, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При отечности ног нужно минимизировать потребление соли, вызывающей задержку жидкости в организме, а также включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, флавоноиды, витамин Р и белок. Лечебный стол №10 разрешает употребление следующих продуктов и напитков:

  • Зелень и овощи. Тыква, топинамбур, томаты, сельдерей, салат, огурцы, морковь, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, кабачки и баклажаны. Можно есть винегрет, заправленный растительным маслом.
  • Молочные продукты. Можно употреблять обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт 2 % и ряженку.
  • Масла. Подсолнечное, оливковое, льняное и сливочное в ограниченном количестве.
  • Крупы. Разрешается есть каши из пшенной, овсяной и гречневой крупы.
  • Орехи. Полезны кешью, кунжут и грецкие орехи.
  • Ягоды. Только крыжовник, красная и черная смородина.
  • Фрукты. Яблоки, персики, нектарины, мандарины, манго, лимоны, киви, груши, гранат, апельсины и авокадо.
  • Мучное. Можно есть только вчерашний ржаной и отрубяной хлеб.
  • Мясо. Говядина, телятина, крольчатина, мясо птицы без кожи.
  • Рыба и морепродукты. Можно есть любую рыбу, приготовленную на пару, запеченную или вареную. Также полезны мидии, кальмары и ламинария.
  • Напитки. Минеральная вода, цикорий, отвар шиповника, зеленый чай, ягодные и овощные соки.

Читать: Польза и вред хурмы для организма

При отеках ног необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • редис;
  • консервы;
  • маринады;
  • уксус;
  • икра;
  • печень трески;
  • колбаса;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • молоко с жирностью более 3,2 %;
  • майонез;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • изюм;
  • грибы;
  • копчености;
  • виноград;
  • бананы.

Также под запрет подпадают кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки.

Таким образом, диета при отечности ног подразумевает употребление продуктов, богатых белком, витаминами, клетчаткой и минералами. Лечебный стол №10 способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает гидрофильность тканей, укрепляет сосуды и усиливает действие диуретических препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий