Что можно и нельзя есть при гв (грудном вскармливании)

что можно есть при гв

При кормлении грудью важно контролировать свой рацион и есть только полезную для здоровья пищу. От питания матери в период лактации напрямую зависит здоровье ее ребенка. Диета при гв подразумевает употребление продуктов, богатых минералами, витаминами и органическими кислотами.

Питание в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным и разнообразным. Вводить новые продукты в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма ребенка в течение 3 суток. Если за это время не возникали нарушения стула и аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить дозировку.

Читать: Икра стерилизованная: что это такое

При лактации необходимо пить не менее 1 – 1,5 л жидкости в сутки. Также нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует учитывать, что в первый месяц кормления грудью организм ребенка приспосабливается к новому способу приема пищи, поэтому могут возникать кишечные колики, повышенное газообразование и диарея. Спустя месяц пищеварительная система ребенка должна полностью адаптироваться и неприятные симптомы исчезнут.

В период грудного вскармливания можно употреблять следующие продукты и напитки:

  • Мясо. Можно есть только постные сорта (индейка, курица, телятина и др.). Также допускается употребление субпродуктов. Мясо можно готовить на пару, запекать и отваривать.
  • Рыба. Разрешается есть любую речную и морскую рыбу. Данный продукт предпочтительнее всего готовить на пару, варить или тушить с овощами. Не рекомендуется есть лосося и семгу, так как они часто вызывают аллергию.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется включить в рацион бананы, белую смородину и печеные яблоки. Лучше всего есть только плоды зеленого цвета, потому что они реже провоцируют аллергические реакции.
  • Овощи. Наиболее полезны будут цветная капуста, брокколи, кабачки и картошка. Овощи перед употреблением обязательно нужно подвергать термической обработке.
  • Яйца. Можно с осторожностью есть до 4 куриных яиц в неделю. Также допускается употребление до 1 перепелиного яйца в день.
  • Крупы. Наиболее полезны будут овсяная, кукурузная, пшенная и гречневая каши.
  • Молочные продукты. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку и творог.
  • Сладости. Можно есть зефир, мармелад, пастилу и сухие галеты.
  • Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, морс, компот, травяные чаи с мятой и чабрецом.

Читать: Запеченные мюсли ого: польза и вред

Из рациона кормящей матери необходимо исключить любую жирную, жареную и аллергенную пищу, а также продукты, содержащие вредные добавки. При гв под запрет подпадают следующие напитки и продукты:

  • колбаса;
  • алкоголь;
  • мед;
  • орехи;
  • любые соусы;
  • какао;
  • консервы;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • крепкий чай;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • квас;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • газировка;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • клубника;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • манго;
  • копчености;
  • виноград;
  • ферментированный сыр;
  • лук.

Таким образом, при лактации нужно есть только полезную пищу, которая редко вызывает аллергические реакции и не нарушает работу внутренних органов. Правильное питание в период грудного вскармливания способствует нормальному развитию ребенка и восстановлению ослабленного родами организма матери.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий