При кормлении грудью важно контролировать свой рацион и есть только полезную для здоровья пищу. От питания матери в период лактации напрямую зависит здоровье ее ребенка. Диета при гв подразумевает употребление продуктов, богатых минералами, витаминами и органическими кислотами.
Питание в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным и разнообразным. Вводить новые продукты в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма ребенка в течение 3 суток. Если за это время не возникали нарушения стула и аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить дозировку.
При лактации необходимо пить не менее 1 – 1,5 л жидкости в сутки. Также нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует учитывать, что в первый месяц кормления грудью организм ребенка приспосабливается к новому способу приема пищи, поэтому могут возникать кишечные колики, повышенное газообразование и диарея. Спустя месяц пищеварительная система ребенка должна полностью адаптироваться и неприятные симптомы исчезнут.
В период грудного вскармливания можно употреблять следующие продукты и напитки:
- Мясо. Можно есть только постные сорта (индейка, курица, телятина и др.). Также допускается употребление субпродуктов. Мясо можно готовить на пару, запекать и отваривать.
- Рыба. Разрешается есть любую речную и морскую рыбу. Данный продукт предпочтительнее всего готовить на пару, варить или тушить с овощами. Не рекомендуется есть лосося и семгу, так как они часто вызывают аллергию.
- Фрукты и ягоды. Рекомендуется включить в рацион бананы, белую смородину и печеные яблоки. Лучше всего есть только плоды зеленого цвета, потому что они реже провоцируют аллергические реакции.
- Овощи. Наиболее полезны будут цветная капуста, брокколи, кабачки и картошка. Овощи перед употреблением обязательно нужно подвергать термической обработке.
- Яйца. Можно с осторожностью есть до 4 куриных яиц в неделю. Также допускается употребление до 1 перепелиного яйца в день.
- Крупы. Наиболее полезны будут овсяная, кукурузная, пшенная и гречневая каши.
- Молочные продукты. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку и творог.
- Сладости. Можно есть зефир, мармелад, пастилу и сухие галеты.
- Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, морс, компот, травяные чаи с мятой и чабрецом.
Из рациона кормящей матери необходимо исключить любую жирную, жареную и аллергенную пищу, а также продукты, содержащие вредные добавки. При гв под запрет подпадают следующие напитки и продукты:
- колбаса;
- алкоголь;
- мед;
- орехи;
- любые соусы;
- какао;
- консервы;
- жирные мясные и грибные бульоны;
- крепкий чай;
- макаронные изделия;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- болгарский перец;
- свекла;
- квас;
- бобовые;
- перловая крупа;
- газировка;
- грибы;
- цитрусовые;
- малина;
- клубника;
- авокадо;
- чеснок;
- манго;
- копчености;
- виноград;
- ферментированный сыр;
- лук.
Таким образом, при лактации нужно есть только полезную пищу, которая редко вызывает аллергические реакции и не нарушает работу внутренних органов. Правильное питание в период грудного вскармливания способствует нормальному развитию ребенка и восстановлению ослабленного родами организма матери.