Что можно и нельзя есть при болезнях желчного пузыря

что нельзя есть при заболевании желчного пузыря

Диета при дискинезии желчевыводящих путей, воспалении желчных протоков и холецистите является неотъемлемой частью лечения. При проблемах с желчным пузырем нужно употреблять пищу, не нагружающую органы ЖКТ, снижающую выработку желчи и способствующую устранению диспепсических расстройств.

При ремиссии некоторых хронических патологий желчного пузыря достаточно просто соблюдать диету. Правильное питание предотвращает обострение имеющихся патологий и облегчает их симптомы.

Читать: Польза и вред куркумы для здоровья

При болезнях желчного пузыря чаще всего назначают диету №5 по Певзнеру. Этот план питания предусматривает уменьшение объема порций и увеличение числа приемов пищи, а также ограничение употребления бобовых и животных жиров.

При острых патологиях желчного пузыря лучше всего употреблять жидкую пищу (например, перетертые овощные супы). При больном желчном пузыре в любом случае следует исключить из рациона слишком горячую и холодную пищу.

Диета №5 имеет несколько разновидностей. В каждом конкретном случае врачи назначают соответствующий подтип режима питания.

При хронических заболеваниях желчного пузыря в стадии ремиссии можно употреблять следующую пищу:

  • Масла. Только оливковое, сливочное и подсолнечное.
  • Рыба. Только нежирные виды (камбала, хек, треска, минтай и др.). Рыбу можно готовить на пару, запекать и варить.
  • Мясо. Можно есть крольчатину, индейку, курицу, телятину, говядину и молодую баранину в отварном, паровом и запеченном виде.
  • Молочные продукты. Нежирное молоко, сыр и творог, а также ряженка и кефир 1,5 %. Можно готовить творожные запеканки, ленивые вареники и пудинги.
  • Сладости. Разрешается употреблять сухофрукты, сухой бисквит, пастилу, мед, варенье и мармелад.
  • Мучные изделия. Отрубяной и цельнозерновой хлеб, а также вареные макароны.
  • Крупы. Можно готовить рисовую, перловую, овсяную и гречневую каши на воде или молоке.
  • Яйца. До 2 в день всмятку или в виде омлета.
  • Овощи и зелень. Укроп, томаты, редис, петрушка, болгарский перец, огурцы, морковь, лук, брокколи, белокочанная капуста, кабачки и баклажаны.
  • Ягоды и фрукты. Любые некислые.
  • Напитки. Можно пить минеральную воду, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, а также зеленый и черный чай.

Читать: Польза и вред фисташек для организма

Диета №5 полностью исключает из меню следующие продукты и напитки:

  • жирное молоко;
  • острый и соленый сыр;
  • яйца вкрутую;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • копчености;
  • соленья;
  • колбаса;
  • острые приправы;
  • сметана;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • фасоль;
  • горох;
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • блины;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кулинарный жир;
  • сало;
  • сливки;
  • субпродукты;
  • икра.

Таким образом, соблюдение диеты показано при любых заболеваниях желчного пузыря. Конкретный список запрещенных и разрешенных продуктов зависит от вида и течения патологии, а также от наличия у человека сопутствующих патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий