Что будет, если перестать есть сладкое

что будет, если перестать есть сладкое

Злоупотребление сладким является распространенной проблемой. Увлечение сахаросодержащей пищей отрицательно сказывается на здоровье печени, зубов, сердца, эндокринной и иммунной систем. Отказаться от сладостей нелегко, однако это улучшит состояние кожи, снизит вес.

Рафинированный сахар является одним из основных источников глюкозы, являющейся поставщиком энергии для организма. Полный отказ от глюкозы вреден для здоровья: могут развиваться пищеварительные нарушения, сильная слабость, потеря сознания и истощение. Однако сахар является далеко не единственным источником этого вещества. Глюкоза присутствует в сладких овощах и фруктах.

При употреблении сладостей, содержащих рафинированный сахар, в головном мозге синтезируются гормоны удовольствия. Постепенно такая пища вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Исключение сладостей из рациона может вызывать бессонницу, головную боль, утомляемость и раздражительность. Через 2-3 недели после отказа от сахара эти неприятные симптомы проходят.

Далее рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме при исключении из рациона рафинированных сладостей.

Укрепление иммунитета

Исследование, проведенное учеными еще в 70-х годах прошлого века, доказало, что регулярное употребление сахара отрицательно влияет на способность лейкоцитов поглощать вредоносные микроорганизмы. Также благодаря этому исследованию удалось установить, что крахмалы не оказывают подобного влияния на лейкоциты, т. е. злаки и зерновые не наносят такого ущерба здоровью, как рафинированный сахар.

Читать: Почему хочется сала

Для нормальной работы иммунной системы важно полностью исключить сахаросодержащую пищу, в том числе продукты с добавленным сахаром.

Улучшение здоровья печени

Регулярное злоупотребление сладким приводит к снижению чувствительности клеток к действию инсулина, что вредно для печени и поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление сладостей приводит к тому, что печень начинает синтезировать много жира. В последующем это может стать причиной развития ожирения данного органа.

Укрепление сердца и сосудов

Уменьшение количества потребляемого сахара повысит концентрацию «хорошего» холестерина в крови. Главной задачей последнего является частичное замещение уровня вредного холестерина. Отказ от сладостей способствует повышению уровня полезного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Кроме того, исключение сладкого из рациона снижает уровень триглицеридов в крови, вызывающих повреждение артерий и провоцирующих различные патологии сосудов. Также отказ от сладостей нормализует частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления.

Улучшение состояния зубов

При употреблении сахаросодержащей пищи в полости рта размножаются вредные микроорганизмы. В результате этого образуется кислота, разъедающая зубную эмаль, что приводит к развитию различных дентальных патологий. Полное исключение сладостей из рациона позволяет избавиться от повышенной чувствительности зубов, а также в несколько раз снижает вероятность развития кариеса и гингивита.

Улучшение здоровья кожи

Рафинированный сахар разрушает коллаген, отвечающий за упругость кожи. Злоупотребление сладостями часто приводит к отечности, возникновению темных кругов под глазами, а также к угревой сыпи.

Исключение сладкого из рациона нормализует работу сальных желез, уменьшит количество морщин, улучшит цвет лица и избавит от угрей.

Снижение веса

Употребление сахара приводит к увеличению выработки инсулина, который не дает организму использовать жировые отложения в качестве топлива. Отказ от рафинированных сладостей нормализует процессы, связанные с инсулином, а значит, улучшит способность организма к сжиганию жира.

Профилактика сахарного диабета

Злоупотребление сладким приводит к развитию инсулинорезистентности, то есть к снижению реакции клеток на инсулин. В результате этого клетки становятся не способны эффективно использовать данный гормон, повышается уровень сахара в крови, что нередко приводит к развитию сахарного диабета. Доказано, что полный отказ от сладостей снижает вероятность возникновения диабета на 25 %.

Читать: Рис: польза для печени

Итак, исключение сладкого из рациона позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы и иммунной системы. Кроме того, отказ от сахара положительно влияет на состояние кожи, зубной эмали, сердечной мышцы и сосудов, уменьшаются риски развития сахарного диабета, ускоряется похудение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий