Что будет, если есть морковь каждый день

есть морковь каждый день

Морковь более 4 тысяч лет выращивается человеком. Это овощное растение характеризуется богатым химическим составом и большим количеством полезных свойств. Регулярное употребление моркови полезно для кровеносной, иммунной и пищеварительной систем, а также поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.

Морковь является отличным источником ретинола (витамина А), а также его предшественника бета-каротина. Помимо этого, она включает в себя витамины группы В, Е, К, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, медь, серу, йод, фосфор, магний, кальций, калий и ряд других полезных веществ. Данный корнеплод характеризуется низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому его часто используют в диетологии.

Морковь едят в свежем виде, солят, сушат и маринуют. Далее рассмотрена польза каждодневного употребления моркови для организма.

Улучшение состояния кожи, ногтей и волос

Минералы и витамины, содержащиеся в моркови, положительно влияют на здоровье кожных покровов. Регулярное употребление этого овоща помогает избавиться от морщин и акне, а также улучшает эластичность кожи.

Читать: Почему возникает желание есть сырое мясо

Кроме того, рассматриваемый корнеплод повышает прочность ногтей и препятствует выпадению волос.

Укрепление иммунитета и профилактика рака

Морковь содержит витамин С и некоторые другие полезные вещества, которые важны для иммунной системы. Включение данного продукта в каждодневный рацион значительно уменьшает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

Бета-каротин и другие мощные антиоксиданты в составе рассматриваемого овоща обладают выраженным противовоспалительным действием и подавляют активность свободных радикалов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Ученые из Великобритании доказали, что ежедневное употребление моркови снижает вероятность развития рака легких на 40%. Для достижения этого эффекта достаточно есть по 1 корнеплоду в день.

Снижение уровня холестерина

Морковь включает в себя калий, который обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровообращение различных органов. Научно доказано, что ежедневное употребление продуктов, богатых этим минералом, позволяет снизить концентрацию вредного холестерина в крови.

Кроме того, в состав моркови входит кумарин – антиоксидант, препятствующий развитию гипертонии и заболеваний сердечной мышцы. Регулярное употребление данного овоща минимизирует вероятность развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Поддержание здоровья желудка и кишечника

Морковь, как и большая часть овощей, содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Грубое волокно продукта препятствует развитию запора, а также различных заболеваний органов ЖКТ.

Кроме того, клетчатка овоща очищает кишечник от шлаков, тяжелых металлов, токсичных соединений и радионуклидов.

Профилактика заболеваний органов зрения

Витамин А и другие антиоксиданты, входящие в состав моркови, повышают остроту зрения и препятствуют развитию куриной слепоты. Регулярное употребление рассматриваемого корнеплода значительно снижает вероятность развития катаракты.

Снижение стресса и улучшение работы мозга

Морковь содержит витамины группы В и различные минералы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Благодаря этому данный овощ помогает избавиться от апатии, усталости, депрессии и бессонницы.

Каждодневное употребление моркови в несколько раз снижает риск развития неврологических заболеваний. Кроме того, этот корнеплод положительно влияет на мозговую деятельность и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера.

Похудение и улучшение состояния зубов

Рассматриваемый продукт положительно влияет на обменные процессы и характеризуется низкой питательной ценностью, поэтому позволяет значительно сбросить вес.

Читать: Почему хочется риса

Употребление сырой моркови укрепляет десны и предупреждает образование зубного камня. Также включение в рацион продукта снижает вероятность развития галитоза и кариеса.

Укрепление костей

Витамин К, кальций и другие полезные соединения в составе моркови положительно влияют на прочность костной ткани. Частое употребление этого овоща снижает риски появления остеопороза, препятствует вымыванию кальция из костей.

Итак, употребление моркови каждый день улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и снижает концентрацию холестерина в крови. Кроме того, регулярное включение в рацион овоща препятствует развитию онкологических патологий, заболеваний сердца, органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Употребление моркови улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий