Что будет, если есть много шоколада

что будет, если есть много шоколада

Шоколад является одним из самых популярных десертов. Его добавляют в пирожные, торты, конфеты, вафли и печенье. Польза и вред этого продукта зависят от его вида и качества.

Самым популярным видом шоколада является молочный, главным образом благодаря своим вкусовым качествам. Есть его ежедневно не рекомендуется, так как он включает в себя большое количество сахара.

Наиболее полезным является горький шоколад с содержанием какао от 65 %. Такой десерт не имеет в составе много сахара и других добавок. Каждодневное умеренное употребление этого вида шоколада полезно для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем.

Белый шоколад состоит из масла и сахара, а также практически не содержит какао, поэтому он является скорее вредным, чем полезным продуктом.

Далее рассмотрено влияние частого употребления шоколада на здоровье.

Укрепление сердечной мышцы и сосудов

Жиры, входящие в состав темного и горького шоколада, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Стеариновая кислота и мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в данном продукте, укрепляют сердце и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Регулярное умеренное употребление горького шоколада обеспечивает профилактику скопления кальция в артериях, а также снижает риски развития ИБС, инсульта и инфаркта миокарда.

Читать: Почему хочется красной рыбы

Однако важно понимать, что различные добавки в составе шоколада могут навредить сердечной мышце. Полезными из добавок являются только орехи. Кроме того, вредным для сердца считается белый шоколад, так как он содержит много вредных жиров и сахара.

Улучшение мозговой деятельности

Флавоноиды и другие полезные вещества в составе какао положительно влияют на работу головного мозга. Регулярное умеренное употребление черного шоколада улучшает память, концентрацию внимания, а также благотворно влияет на способность к усвоению информации. Кроме того, данный продукт уменьшает свертываемость крови и поддерживает нормальное кровообращение. В результате улучшается кровоснабжение головного мозга.

Улучшение работы нервной системы

Включение горького шоколада в ежедневный рацион положительно сказывается на функционировании нервной системы. Употребление продукта необходимо для профилактики депрессии, хронической усталости и проблем со сном, а также повышает стрессоустойчивость. Кроме того, полезные вещества в составе черного шоколада препятствуют развитию различных неврологических патологий.

Ухудшение состояния зубов

Слишком частое употребление шоколада, особенно молочного и белого, отрицательно сказывается на здоровье зубной эмали. Сахар в составе этого продукта увеличивает чувствительность зубов, в результате чего могут возникать болезненные ощущения. Постепенно злоупотребление шоколадом приводит к развитию кариеса и других стоматологических заболеваний.

Проблемы с кожей

Злоупотребление шоколадом, особенно белым, вредит кожному покрову. Вредные жиры в составе этого продукта ускоряют процесс старения кожи, увеличивают вероятность возникновения морщин. Кроме того, отдельные компоненты шоколада способствуют образованию угрей и снижают упругость кожного покрова.

Развитие сахарного диабета

Чрезмерное увлечение сладким приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Ответной реакцией организма на подобные всплески является выработка инсулина поджелудочной железой.

Постоянная выработка инсулина истощает данный орган, вызывая нарушения в его работе. Со временем это может привести к развитию сахарного диабета.

Ожирение

Чрезмерное употребление шоколада отрицательно сказывается на обмене веществ. Высокая калорийность рассматриваемого продукта и большая концентрация сахара приводят к быстрому набору веса.

Читать: Почему хочется горчицы

Кроме того, злоупотребление данным десертом увеличивает риски серьезных гормональных нарушений.

Аллергия

Масло какао и какао-бобы, которые входят в состав шоколада, являются сильными аллергенами. Частое их употребление может стать причиной развития сильной аллергической реакции даже у неподверженных таким проблемам людей. Если продукт включает в себя какие-либо добавки, особенно орехи и молоко, то риск увеличивается в несколько раз.

Пальмовое масло, которое часто используют в качестве дешевой замены какао-масла, также нередко вызывает аллергические реакции.

Итак, польза и вред шоколада зависят от его вида, качества и количества съеденного продукта. Ежедневное умеренное употребление горького десерта полезно для мозга и сердца. При этом злоупотребление данным продуктом может стать причиной развития аллергии и ожирения. Белый и молочный шоколад практически не имеют полезных свойств, а также часто приводят к развитию сахарного диабета и других проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий