10 продуктов с высоким содержанием витамина В2 (рибофлавина)

продукты с рибофлавином

Витамин В2 или рибофлавин важен для обмена веществ в организме человека. От него зависит активность ферментов и гормонов, состояние кожи, волос и работа репродуктивных органов. Для нормальной жизнедеятельности человека в сутки ему требуется рибофлавин в следующих количествах:

  • младенцы от 0 до 6 мес. – 0,4 мг;
  • дети до 3 лет – 0,8 мг;
  • подростки – 1,9 мг;
  • мужчины – 1,7 мг;
  • женщины – 1,8 мг.

При недостатке витамина В2 человек страдает дерматитом, себореей, воспалением слизистых ротовой полости, нарушением зрения и здоровья глаз.

Важно помнить, что рибофлавин практически не накапливается в организме людей, а поступает в него с пищей. Больше всего этого вещества в следующих продуктах:

  • Дрожжи. В этом продукте содержание рибофлавина равно 4мг/100 г. Однако вряд ли кто-то будет есть прессованные или сухие дрожжи в натуральном виде. Из них можно приготовить специальный напиток. Смешать 10 г хлебопекарных дрожжей и 10 г сахара, влить 100 мл теплой воды. Оставить примерно на 1 час. После настаивания напиток из дрожжей готов к употреблению.

Читать: Если хочется мороженого, чего не хватает в организме

  • Почки говяжьи. Эти субпродукты лидируют по содержанию рибофлавина среди других мясных продуктов. В 100 г свежих говяжьих почек содержится 1,8 мг витамина В2. Немного меньше содержится рибофлавина в свиных почках. Важно помнить, что в свежих, парных почках содержание витамина выше, чем в мороженых. Не всем нравится специфический вкус и запах почек, но его можно уменьшить, если субпродукты вымочить в молоке.

  • Миндаль. В ядрах миндаля содержится около 0,8 мг рибофлавина. Чтобы получить пользу от этих орехов, а не расстройство пищеварения, в день не стоит съедать больше 10 ядер. Грецкие и кедровые орехи уступают более, чем в два раза миндалю по количеству витамина В2.
  • Сыры с плесенью. Сыры сорта «Рокфор», «Бри» содержат в 100 г 0,5 мг рибофлавина.
  • Яйцо куриное. Содержание рибофлавина в паре куриных яиц среднего размера равно 0,4 мг.

Читать: Польза и вред йогурта на завтрак

  • Шампиньоны. В 100 г свежих грибов количество витамина В2 равно 0,4 мг. Учитывая, что шампиньоны пригодны в пищу после короткой термической обработки, то количество рибофлавина в них почти не уменьшается и после приготовления. В лисичках и белых грибах содержание рибофлавина меньше.
  • Ржаной хлеб. В 100 г ржаного хлеба содержится 0,3 мг витамина В2.
  • Мясо, свинина, говядина. В мышечном мясе сельскохозяйственных животных содержится около 0,15 мг рибофлавина.

  • Минтай. В мясе морской рыбы минтай содержание рибофлавина не больше 0,2 мг.
  • Гречка. В 100 г сухой крупы содержание витамина В2 равно 0,2 мг.

Кроме перечисленных продуктов, для восполнения в организме человека количества рибофлавина в рацион можно включать менее богатые этим веществом продукты. Прежде всего, это зелень, капуста, свежие фрукты, молоко и кисломолочные напитки, печень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий