Репчатый лук является многолетним растением из семейства лилейных. Существует несколько видов этого овоща, обладающих уникальными вкусом, внешним видом и полезными свойствами. Большинство разновидностей репчатого лука включает в себя флавонолы, фитонциды, аминокислоты, витамины В6, В9, С, а также кверцетин, кремний, кобальт, бор и рубидий. Кроме того, некоторые виды данного растения содержат антоцианы (их больше всего в красном луке).
Регулярное умеренное употребление этого овоща полезно для пищеварения, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Однако овощ противопоказан при некоторых заболеваниях органов ЖКТ, дыхательной и выделительной систем.
Ниже рассмотрено влияние частого употребления репчатого лука на здоровье.
Усиление иммунитета
Лук содержит аскорбиновую кислоту, которая положительно влияет на работу иммунной системы, помогая организму бороться с различными инфекционными заболеваниями. Кроме того, данный овощ включает в себя фитонциды, которые фактически являются «природными» антибиотиками. Эти полезные соединения эффективно уничтожают золотистый стафилококк, синегнойную палочку, кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Читать: Почему хочется миндаль
Также лук содержит кверцетин, характеризующийся мощным антибактериальным действием. Вытяжка данного полезного вещества, получаемая из кожуры желтого лука, используется в нетрадиционной медицине для лечения различных инфекций.
Снижение риска развития злокачественных опухолей
Репчатый лук является источником более 25 антиоксидантов – полезных соединений, подавляющих активность свободных радикалов (способствуют развитию онкологических заболеваний). Особенно в этом отношении эффективен красный лук, который содержит большое количество флавоноидов и антоцианов, характеризующихся выраженным антиоксидантным действием.
Проведенные научные исследования установили, что частое употребление лука уменьшает риск развития рака прямой кишки, простаты, почек и молочных желез.
Стабилизация уровня сахара в крови
Рассматриваемый овощ содержит соединения, которые помогают организму поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Включение репчатого лука в ежедневный рацион может понизить концентрацию сахара в крови на 50%, что особенно важно для диабетиков.
Воздействие этого продукта на уровень глюкозы объясняется наличием в нем соединений серы и кверцетина. Эти полезные вещества вступают в реакцию с клетками печени и поджелудочной железы, что оказывает мощный антидиабетический эффект.
Улучшение пищеварения
Лук включает в себя пребиотики и клетчатку, которые важны для кишечника. Частое употребление этого овоща улучшает кишечную микрофлору, устраняет воспалительные процессы, способствует пищеварению, а также нормализует усвояемость кальция и некоторых других минеральных соединений.
Клетчатка в составе репчатого лука очищает кишечник от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Профилактика проблем с сердцем и сосудами
Научно доказано, что луковый сок препятствует повышению концентрации холестерина в крови. Регулярное употребление репчатого лука предупреждает формирование тромбов, минимизирует вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Данный продукт включает в себя кверцетин, обладающий выраженным противовоспалительным действием и препятствующий развитию гипертонии.
Риск развития проблем с органами ЖКТ и аллергии
Слишком частое употребление лука приводит к возникновению тяжести в животе, изжоги, вздутия и метеоризма. Злоупотребление этим овощем может стать причиной гастрита, язвенной болезни и других хронических патологий ЖКТ.
Следует понимать, что репчатый лук является мощным аллергеном. Аллергические реакции наиболее часто проявляются при нарезке и очистке данного овоща, однако они также возможны при слишком частом употреблении продукта. Аллергия на лук чаще всего проявляется насморком и кожной сыпью.
Таким образом, частое употребление репчатого лука полезно для иммунитета, сердца и кишечника. Включение этого продукта в ежедневный рацион уменьшает вероятность развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Однако, если есть слишком много лука, то возникает высокий риск появления аллергии и различных пищеварительных нарушений.