Финики – это плоды пальмы, растущей в тропиках. Свежие фрукты могут быть коричневого, красного или желтого цвета. Они обладают сладковатым вкусом и характеризуются большим количеством полезных свойств. В продажу финики, в основном, поступают в высушенном виде, в некоторых случаях их вымачивают в сахарном сиропе. Сушеные плоды сохраняют в себе практически все полезные вещества, однако обладают более высокой калорийностью.
Финики включают в себя клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, токоферол, бета-каротин, медь, цинк, калий, фосфор, селен, магний, железо, кальций и некоторые другие минералы. Рекомендованная суточная норма потребления этих фруктов составляет 6-8 плодов.
Ниже перечислены основные изменения в организме, которые произойдут, если каждый день есть финики.
Похудение
Несмотря на высокую питательную ценность, высушенные финики используют для составления диетических планов питания. Эти фрукты характеризуются высоким содержанием сахара, однако пищевые волокна в их составе значительно замедляют усвоение фруктозы. Благодаря этому после употребления данных плодов человек ощущает сытость в течение длительного периода времени.
Читать: Сыр с медом: польза
Кроме того, рассматриваемые фрукты содержат каротиноиды, фенолы и антоцианы, которые подавляют воспалительные процессы и способствуют расщеплению жировых отложений.
Облегчение симптомов аллергии
Аллергия на цветение (поллиноз) является распространенным сезонным заболеванием, которое возникает из-за высокой чувствительности иммунной системы к пыльце различных растений. Исследования, проведенные учеными из США, доказали, что ежедневное употребление фиников значительно уменьшает выраженность симптомов поллиноза. Включение данных плодов в рацион в несколько раз снижает частоту приступов.
Улучшение здоровья кишечника
Финики включают в себя много клетчатки, которая эффективно очищает кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника и предупреждает развитие запоров.
Кроме того, ученые из Великобритании доказали, что каждодневное употребление фиников улучшает процесс переваривания пищи. Также исследователи установили, что рассматриваемые плоды уменьшают риск развития рака толстой кишки.
Улучшение состояния сердца и сосудов
Финики являются одним из лучших источников калия – минерала, важного для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каждодневное употребление этих плодов полезно при гипертонии: продукт нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Кроме того, включение фиников в ежедневный рацион снижает уровень вредного холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и его осложнений. Также данные плоды укрепляют сердечную мышцу и предупреждают развитие ее недостаточности.
Прилив энергии
Регулярное употребление рассматриваемых фруктов позволяет избавиться от постоянной усталости, ощутить прилив сил и повысить работоспособность. Антиоксиданты, фруктоза, клетчатка, калий и магний в составе фиников надолго восполняют запасы энергии. Данные плоды особенно полезны для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Снижение стресса
Финики содержат много витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы. Ежедневное употребление этих плодов повышает уровень серотонина (гормона радости) и уменьшает маркеры стресса. Включение фиников в рацион является хорошей профилактикой неврологических патологий.
Укрепление костей
Рассматриваемые плоды содержат большое количество фосфора, магния и кальция, которые важны для здоровья опорно-двигательного аппарата. Данные полезные вещества препятствуют развитию остеопороза и других заболеваний костной ткани. Кроме того, они способствуют формированию костей и поддерживают здоровье соединительной ткани.
Читать: Чем вредны вафли
Таким образом, ежедневное употребление фиников позволит сбросить лишний вес, улучшит здоровье мышц, костей и хрящей, а также нормализует работу кишечника. Помимо этого, данные плоды предупреждают развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и гипертонии. Включение фиников в рацион повышает работоспособность, снижает уровень стресса и уменьшает симптомы сезонной аллергии.