При ревматизме воспалительный процесс возникает в соединительной ткани. Данное заболевание часто вызывает осложнения, такие как сердечная недостаточность и ишемия головного мозга. Чтобы снизить риск появления болезни и уменьшить симптоматику уже развившегося заболевания, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свой рацион.
При ревматизме особенно опасны продукты, нарушающие водно-солевой баланс и пищеварительные процессы, а также способствующие интоксикации. При данном заболевании следует исключить из своего меню:
Читать: Польза чурчхелы для организма
- Алкогольные напитки. Способствуют накоплению токсинов в организме, понижают усвояемость большинства полезных элементов. Алкоголь негативно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
- Копчености. Нарушают обмен веществ и нагружают органы ЖКТ. Продукт способствует повышению износа сосудов и сердечной мышцы, тем самым увеличивая риск возникновения порока сердца.
- Грибы. Такая еда плохо усваивается организмом. Грибы могут стать причиной развития патологий пищеварительной системы. Также при ревматизме нельзя употреблять грибные бульоны.
- Кондитерские изделия. Содержат сахар, вредные добавки и нарушают обмен веществ. Сладости понижают усвояемость витаминов и минеральных веществ, провоцируют приступы головных болей и вызывают тошноту.
- Кофе. Этот напиток усиливает симптоматику при ревматизме. Кроме того, кофе повышает износ сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, часто приводит к развитию пороков сердца и ишемической болезни.
- Соленья. Нарушают водно-солевой баланс, препятствуя выводу жидкости из организма и становясь причиной возникновения отеков. Также соленья усиливают воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие.
- Фастфуд. Из-за особенностей приготовления и состава почти все виды «быстрое» еды не имеют полезных свойств. Такая пища нарушает обмен веществ, способствует образованию холестериновых бляшек и нарушает кровообращение.
- Колбаса. Усиливает воспаление и болевые ощущения. Продукт замедляет регенерацию тканей, препятствуя выздоровлению. Кроме того, колбаса нарушает водно-солевой баланс, приводя к отечности.
- Маргарин. Плохо усваивается организмом и повышает износ пищеварительной, а также сердечно-сосудистой системы. Продукт негативно влияет на обмен веществ, способствует накоплению токсинов и возникновению воспалительных процессов в организме.
- Майонез. Часто содержит вредные добавки, такие как ароматизаторы и консерванты. Подобный продукт нарушает обмен веществ, значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Сбалансированная диета – важный элемент в лечении ревматизма. Исключение из меню представленных в списке продуктов поможет быстро улучшить состояние больного.