10 продуктов с высоким содержанием витамина В13 (оротовой кислоты)

продукты с витамином В13

Далеко не все люди знают о существовании оротовой кислоты, которая оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. Витамин B13 ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует раннему старению, нормализует уровень холестерина в крови. Особенно полезна данная кислота при язвенной болезни, циррозе, псориазе, гепатите и сердечной недостаточности.

Суточная норма витамина В13 для взрослого человека составляет 0,5-2 г. Считается, что больше всего оротовой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • Говяжья печень (2050 мкг). Данный субпродукт очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы, снижает риск развития пороков и регургитации. Продукт также благотворно влияет на состояние кожного покрова.

Читать: Сколько калорий в перловке

  • Дрожжи (1600 мкг). Помогают избавиться от повышенной утомляемости и хронической усталости. Дрожжи уменьшают вероятность развития малокровия, нормализуют выработку гормонов.

  • Свиная печень (1500 мкг). Улучшает кровообращение и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, этот субпродукт активизирует вывод вредных веществ из организма, тем самым снижая вред алкогольных напитков.
  • Лошадиное молоко (370 мкг). Данная разновидность молока укрепляет иммунную систему и препятствует развитию грибков. Продукт повышает упругость кожи, предотвращая образование морщин. Напиток укрепляет ногти и волосы.
  • Коровье молоко (110 мкг). Обладает успокаивающим действием. Коровье молоко повышает стрессоустойчивость, ускоряет процесс засыпания, обеспечивает профилактику инсомнии.
  • Творог (80 мкг). Укрепляет костную ткань, снижая риск возникновения остеопороза и артроза. Данный молочный продукт поддерживает здоровье зубной эмали, предупреждает развитие кариеса.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется яиц

  • Твердый сыр (60 мкг). Нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит. Сыр придает энергии, повышает работоспособность, повышает усвояемость кальция в организме.
  • Морковь (менее 80 мкг; точное значение неизвестно). Повышает остроту зрения, ускоряет заживление ран, ожогов. Овощ стабилизирует работу кишечника и нормализует стул.
  • Свекла (менее 80 мкг; точное значение неизвестно). Значительно снижает вероятность развития анемии, гипертонии. Этот продукт повышает физическую выносливость, способствует набору мышечной массы.

  • Плавленый сыр (20 мкг). Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье и улучшает кровообращение головного мозга. Плавленый сыр легко усваивается организмом, помогая избежать развития авитаминоза.

Чтобы улучшить усвояемость витамина B13, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием магния. Дефицит оротовой кислоты приводит к развитию хронической усталости. Также повышается риск возникновения атеросклероза и заболеваний скелетно-мышечной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий