Натрий выполняет в человеческом организме множество функций. Он оказывает влияние на обмен веществ, нервную систему, процессы старения и поджелудочную железу. Нехватка этого полезного элемента может привести к развитию ряда заболеваний (гипотония, кислородное голодание, аритмия, мышечная дистрофия).
Данное вещество содержится в самых разных продуктах питания. Однако больше всего его в поваренной соли (38758 мг на 100 г продукта). Именно поэтому вероятность возникновения дефицита натрия минимальна и обычно обусловлена наличием болезней, таких как цирроз печени.
Суточная норма натрия содержится всего в 1 ч. ложке соли без горки. Также много этого полезного элемента в следующих продуктах (в скобках указывается количество натрия на 100 г продукта):
- Соевый соус (от 5586 до 6820 мг). При строгом соблюдении суточной нормы продукт благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, а также женскую репродуктивную системы, предупреждает развитие остеопороза и понижает уровень холестерина в крови. Несмотря на это, такой соус может стать причиной раздражения слизистых оболочек органов ЖКТ и гормональных сбоев. Рекомендуется отдавать предпочтение соевому соусу с минимальным количеством соли.
Читать: Хочется яиц: причины
- Консервированные анчоусы (3668 мг). Обладают богатым химическим составом. Данная рыба выводит скопившиеся токсины из организма и укрепляет зубы. Категорически не рекомендуется употреблять консервы совместно с алкогольными напитками, так как это приводит к нарушению водно-солевого баланса.
- Перец чили (2867 мг). Ослабляет болевые ощущения, стимулирует расщепление жиров и препятствует образованию холестериновых бляшек. Важно учитывать, что продукт имеет много противопоказаний.
- Салями (1756 мг). Такая колбаса скорее вредна для организма, чем полезна. Она содержит много соли, консервантов, жира, а также канцерогенов.
- Консервированные оливки (1556 мг). Замедляют процессы старения и повышают упругость кожи. Оливки могут навредить здоровью при наличии моче- и почечнокаменной болезней.
- Вареная колбаса (1379 мг). Содержит соль и усилители вкуса на основе натрия. Кроме того, в состав входят консерванты и красители. Продукт рекомендуется полностью исключить из рациона.
- Маринованные огурцы (1208 мг). Повышают стрессоустойчивость и улучшают аппетит. Магазинный продукт чаще всего содержит множество искусственных добавок, которые опасны для человеческого организма.
- Сосиски (1173 мг). Как и колбаса, содержат соль и усилители вкуса.
- Сыры с плесенью (1146 мг). Нормализуют состав крови и способствуют похудению, но только при умеренном употреблении.
Переизбыток натрия приводит к судорогам, нарушению вывода жидкости из организма и возникновению одышки. Чрезмерное увлечение солью и другими указанными продуктами становится причиной ожирения, повышенной возбудимости, образования отеков, а также гиперемии кожи.