Особенности питания оказывают огромное влияние на процессы старения. Некоторые продукты могут стимулировать выработку коллагена, уменьшать негативное влияние стресса и окружающей среды, а также выводят токсины из организма. Другие, в свою очередь, наоборот, способствуют появлению морщин.
Морщины часто возникают из-за авитаминоза, нарушения обмена веществ и сбоев в работе ЦНС. Для поддержания здоровья кожи рекомендуется на постоянной основе употреблять следующие продукты питания:
Читать: Почему хочется колы
- Свекла. Главное преимущество данного овоща – высокое содержание антоцианов. Благодаря этим веществам продукт активизирует выработку коллагена, который ускоряет процессы регенерации клеток и замедляет старение кожи.
- Ягоды годжи. Помогают избавиться от перепадов настроения и уменьшают негативное влияние стрессовых ситуаций на организм, в том числе и на кожу.
- Тыквенные семечки. Отличаются высоким содержанием цинка. Ускоряют заживление ран и уменьшают отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожный покров. Кроме того, семечки тыквы помогают стабилизировать кровообращение в коже и обеспечивают профилактику угревой сыпи.
- Горький шоколад. В химический состав продукта входят флавоноиды, которые препятствуют развитию раковых клеток, обладают противовоспалительным действием, улучшают тонус кожи.
- Шпинат. Выделяется высокой концентрацией лютеина. Данное вещество повышает эластичность кожи и увлажняет ее.
- Семена льна. Употреблять можно сырые семечки или масло на их основе. Лен содержит много жирных кислот Омега 3, благодаря которым повышается упругость кожного покрова.
Читать: Почему хочется свежей капусты
- Оливки. В составе продукта есть олеиновая кислота, которая не только предупреждает образование морщин, но и помогает быстро избавиться от них. Также оливки повышают усвояемость множества полезных элементов, необходимых для здоровья кожи.
- Орехи. Содержат коэнзим Q10 и витамин E. Благодаря этим веществам орехи препятствуют преждевременному старению, а также ускоряют процессы регенерации.
- Морская рыба. Повышает эластичность кожи и уменьшает негативное влияние солнечных лучей. Наиболее полезными при морщинах считаются жирные сорта, такие как скумбрия, морской окунь и форель.
- Цитрусовые. Характеризуются высокой концентрацией витамина C. Это вещество повышает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена. Кроме того, витамин С нормализует обмен веществ.
Чтобы обеспечить профилактику морщин, необходимо составить сбалансированный рацион, включающий хотя бы несколько из представленных в списке продуктов.