Наиболее интересные факты про соль

Представляю вашему вниманию подборку интересных фактов про соль:

  • аналитики подсчитали, один человек за год употребляет в среднем 8 кг соли, а весь мир за такое же время съедает ее количество в 25 млн тонн;

Интересно: Калорийность перловой каши на воде

  • во французском городе Геранд до сих пор используют примитивный способ добычи морской соли – фильтруют воду ручным способом при помощи корзин;
  • доказано, поваренная соль имеет множество полезных свойств, в том числе заживляет раны, применяется в качестве антисептика, растворы с 10-процентным содержанием соли убивают бактерии;
  • интересный факт о соли – средняя стоимость 1 тонны поваренной соли сегодня составляет 15 у.е.;

Интересно: Калорийность домашней брынзы

  • соль приносит незаменимую пользу организму – не более 1 чайной ложки в день достаточно, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме;
  • добыча соли проводится больше, чем в 100 странах мира, при этом крупнейший мировой производитель соли – США;
  • по заключению Американской Геологической службы, на данный момент мировая добыча соли в год составляет 193 млн тонн;
  • соль в различной концентрации и разных агрегатных состояниях используется почти в 14000 видах производств;

Интересно: Калорийность козинака на 100 грамм

  • 77 % всей соли в мире используется в промышленности, 17 % продукта применяется для посыпания дорог и только 6 % употребляют в пищу людьми;
  • медики утверждают, если выпить чрезмерное количество воды, соль вымоется из организма и вызовет гипонатриемию – состояние, при котором падает концентрация натрия;
  • если съесть за один раз соль весом в соотношении 3 г на 1 кг всей массы тела можно умереть;
  • самая дорогая в мире пищевая соль – Джук-йом из Южной Кореи. Ее обжаривают 9 раз в бамбуковых стеблях и стоит она 852 доллара за 1 кг;
  • люди более 4000 лет добывают соль из морской воды;
  • самая большая в мире площадь почвы, содержащая соль, – высохшее озеро Уюни в Боливии. Площадь данного озера составляет более 10000 кв.км;
  • российский биохимик Жорес Медведев утверждает, человек без соли может выдержать не больше 10 – 11 суток;
  • сокращение на треть потребления соли в Финляндии на 80 % снизило смертность от инсультов и инфарктов;
  • поваренная соль состоит из 60,6 % хлора и 39,4 % натрия;
  • историки утверждают, в средние века соль считалась очень ценным продуктом, в том числе она была дороже мяса в 4 раза и называлась «белое золото»;
  • соль – единственное минеральное тело, которое люди употребляют в пищу.

Очень надеюсь, что вам понравилась подборка интересных фактов про соль.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.