Термины, понятия фитнеса, фитнес программа для похудения

У многих из нас фитнес ошибочно ассоциируется только с интенсивными физическими нагрузками. На самом деле понятие фитнес гораздо шире и предполагает участие в регулярных сочетающих силовые упражнения и аэробные занятия тренировках + правильный образ жизни (полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание).

Интересно: Что делать при переедании

В прямой трактовке слово «фитнес» имеет английское происхождение и образовано от слова fit, означающего в переводе «находиться в отличной форме», «соответствовать». Главная цель фитнеса – сбалансировать здоровье и физическое состояние человека, оздоровить организм таким образом, чтобы занимающийся получил возможность максимально долго поддерживать оптимальные вес, формы тела.

Многие специалисты отмечают не только физическую, но и психологическую пользу фитнеса. Доказанный факт, интенсивные занятия фитнесом помогают людям избавляться от комплексов, делают их более уверенными в себе и своих силах, наполняют энергией, хорошим настроением, целеустремленностью.

Важное преимущество фитнеса – его универсальность. Фитнес идеально подходит всем, независимо от состояния здоровья, возраста и других факторов. В данном случае ключевое значение будут иметь выбранная программа тренировок и заданный темп выполнения физических упражнений.

Основные термины фитнеса

Если вы собрались заниматься фитнесом, не лишним будет изучить основную терминологию:

Слайд – компактный тренажер для скольжения. В специальной обуви занимающийся скользит по пропитанному особыми составами ламинату. Эффект от упражнений очень напоминает эффект катания на коньках.

Интересно: Что такое пескетарианство

Памп-фитнес – один из видов силовой тренировки с использованием специального грифа. Вес грифа составляет 2 – 18 кг. Упражнения памп-фитнеса выполняются под ритмичную музыку с заменой танцевальных движений наклонами, жимами, приседаниями, прочими упражнениями на выносливость.

Фит-бол включает широкий перечень упражнений аэробики на мячах. Упражнения выполняются в сидячем, лежащем на мяче положении и помогают развитию гибкости, исправлению осанки, корректировки фигуры, улучшению координации движений.

Сэкономить силы и восстановить душевное спокойствие помогает йога-аэробика. В ней сочетаются динамические и статические асаны, дыхательная гимнастика.

Совершенно новым видом аэробики с применением техник и методик восточных единоборств является тай-бо. Во время таких занятий фитнесом участников тренировок учат основам рукопашного боя.

Для желающих быстро сбросить лишние кило одним из самых оптимальных вариантов станет комплекс упражнений тай-кик. В тай-кик грамотно сочетаются элементы тай-бо и упражнения на скакалке.

Зная представленные выше термины фитнеса вы сможете без проблем разобраться, что предлагает вам тренер, на что он будет делать акцент при составлении программы занятий.

Почему всем можно заниматься фитнесом

Один из самых распространенных вопросов, который практически ежедневно слышат тренера, – можно ли заниматься фитнесом, если есть проблемы со здоровьем. На самом деле противопоказаний к занятиям фитнесу нет и, в принципе, не может быть, ведь комплексы упражнений в случае необходимости всегда могут быть подобраны индивидуально, с учетом физического состояния и физических возможностей человека.

Все фитнес-упражнения условно делят на несколько групп. Первая группа представлена кардио программами, главная цель которых – развитие аэробной выносливости.

Читать: Интересные факты про похудение

Стандартная кардио тренировка обычно включает беговые упражнения, ходьбу, езду на велотренажере, интервальные тренировки, аэробику, плавание. Если необходимо восстановить или улучшить работу сердечно-сосудистой системы, кардио программа – то, что вам предложат в первую очередь.

Основное назначение силовых программ – укрепление мышц, наращивание мышечной массы, сбрасывание лишнего веса, корректировка фигуры. Упражнения выполняются не только с помощью отягощения массой собственного тела, но и с применением дополнительных свободных весов, механических тренажеров и др.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Очень интенсивными и энергозатратными считаются программы фитнеса, направленные на развитие взрывных, скоростных качеств. При таких тренировках используются упражнения с мячом, обручем, скакалкой и др.

В программах фитнеса, связанных с развитием гибкости, ключевое внимание уделяется выполнению упражнений на растяжку. Такие занятия не предназначены для наращивания мышечной массы, обычно проводятся в режиме низкой или средней интенсивности.

Как мы видим, фитнес имеет достаточно широкую сферу применения. Сегодня используются различные программы фитнеса, поэтому каждый сможет подобрать для себя то, что ему наиболее подходит.

Полное или частичное копирование материалов статьи Термины, понятия фитнеса, фитнес программа для похудения разрешено с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...

Добавить комментарий