Арахис является одним из наиболее популярных орехов. Продукт едят в свежем, соленом и жареном виде. Эти орехи применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.
Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к бобовым культурам. Данный плод содержит витамины В, Е, РР, D, А, аминокислоты, растительные жиры, клетчатку, биотин, марганец, железо, медь, кальций, калий, цинк, натрий, селен, фосфор и магний.
Читать: Польза батончиков мюсли
Жареный арахис обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем сырой. Обжаренный без масла и недолгое время на сковороде орех отличается длительным сроком годности и высоким содержанием полифенола. Термообработка минимизирует вероятность инфицирования плесневыми грибками и удаляет оболочку боба, которая часто приводит к развитию аллергических реакций.
Жареный без масла арахис характеризуется следующими полезными свойствами:
- помогает при сахарном диабете;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- предупреждает атеросклероз;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- предупреждает кариес;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает память;
- помогает при заболеваниях желчного пузыря;
- поддерживает нормальный уровень АД;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- улучшает слух;
- минимизирует риск инсульта и инфаркта;
- замедляет процесс старения клеток;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- помогает при депрессии, хронической усталости, раздражительности и бессоннице;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает бесплодие;
- надолго устраняет голод;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- предупреждает простатит и аденому простаты;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает анемию;
- повышает остроту зрения;
- способствует умственной и физической активности.
Читать: Можно ли гранат при коронавирусе
Следует учитывать, что данный продукт является одним из наиболее мощных аллергенов. Поэтому не следует есть более 30 г арахиса в сутки. При склонности к аллергии, беременности и кормлении грудью от употребления жареного ореха следует отказаться.
Жареный арахис характеризуется следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоз;
- ожирение;
- хронические патологии пищеварительной системы в стадии обострения;
- варикозное расширение вен;
- подагра;
- панкреатит.
Таким образом, умеренное употребление жареного ореха принесет пользу для здоровья. Однако данный продукт часто провоцирует аллергические реакции, поэтому противопоказан для аллергиков. Также нужно учитывать противопоказания к употреблению.
арахис не орех, это боб. Как фасоль, соя или горох.
Что в рот полезло, значит и полезно.
А я очень люблю жареный арахис. Вкусно!
арахис не орех…арахис бобовая культура…
В статье так и написано
Всякая соринка, в пузе витаминка…
А ничего, что проходила информация о том, что арахис ГМО полностью.
Помню, лет двадцать назад, когда ещё делали бисквитные торты с настоящим СЛИВОЧНЫМ кремом, их умудрялись изгадить, обсыпав СЫРЫМ КОЛОТЫМ АРАХИСОМ! Вот с тех пор я пирожные и торты в рот не беру, тем более сливочный крем остался в прошлом. Я лишь вспоминаю о БЫВШЕЙ вкуснятине…
Помню начал есть эти бобовые культуры уже с 1935 года, тогда мне было 10лет, сейчас время совсем другое, но арахис не поменялся, такой же сытный как и в моём детстве.
Почти всю свою жизнь питаюсь исключительно растительной пищей, закаляюсь, много хожу, сейчас те кого я знал уже умерли, а я продолжаю жить свободной и счастливой жизнью.