Полезно ли есть жареный арахис

полезно ли есть жареный арахис

Арахис является одним из наиболее популярных орехов. Продукт едят в свежем, соленом и жареном виде. Эти орехи применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине.

Несмотря на то, что арахис называют орехом, он относится к бобовым культурам. Данный плод содержит витамины В, Е, РР, D, А, аминокислоты, растительные жиры, клетчатку, биотин, марганец, железо, медь, кальций, калий, цинк, натрий, селен, фосфор и магний.

Читать: Польза оливкового масла для кожи

Жареный арахис обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем сырой. Обжаренный без масла и недолгое время на сковороде орех отличается длительным сроком годности и высоким содержанием полифенола. Термообработка минимизирует вероятность инфицирования плесневыми грибками и удаляет оболочку боба, которая часто приводит к развитию аллергических реакций.

Жареный без масла арахис характеризуется следующими полезными свойствами:

  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает атеросклероз;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • предупреждает кариес;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает память;
  • помогает при заболеваниях желчного пузыря;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • улучшает слух;
  • минимизирует риск инсульта и инфаркта;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при депрессии, хронической усталости, раздражительности и бессоннице;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает бесплодие;
  • надолго устраняет голод;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • предупреждает простатит и аденому простаты;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает анемию;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует умственной и физической активности.

Читать: Польза мандариновой кожуры

Следует учитывать, что данный продукт является одним из наиболее мощных аллергенов. Поэтому не следует есть более 30 г арахиса в сутки. При склонности к аллергии, беременности и кормлении грудью от употребления жареного ореха следует отказаться.

Жареный арахис характеризуется следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз;
  • ожирение;
  • хронические патологии пищеварительной системы в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • панкреатит.

Таким образом, умеренное употребление жареного ореха принесет пользу для здоровья. Однако данный продукт часто провоцирует аллергические реакции, поэтому противопоказан для аллергиков. Также нужно учитывать противопоказания к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 9
  1. алекс

    арахис не орех, это боб. Как фасоль, соя или горох.

  2. Аноним

    Что в рот полезло, значит и полезно.

  3. Александр

    А я очень люблю жареный арахис. Вкусно!

  4. Аноним

    арахис не орех…арахис бобовая культура…

  5. Антон Пол (автор)

    В статье так и написано

  6. Яков

    Всякая соринка, в пузе витаминка…

  7. Анатолий

    А ничего, что проходила информация о том, что арахис ГМО полностью.

  8. александр

    Помню, лет двадцать назад, когда ещё делали бисквитные торты с настоящим СЛИВОЧНЫМ кремом, их умудрялись изгадить, обсыпав СЫРЫМ КОЛОТЫМ АРАХИСОМ! Вот с тех пор я пирожные и торты в рот не беру, тем более сливочный крем остался в прошлом. Я лишь вспоминаю о БЫВШЕЙ вкуснятине…

  9. Мудрец

    Помню начал есть эти бобовые культуры уже с 1935 года, тогда мне было 10лет, сейчас время совсем другое, но арахис не поменялся, такой же сытный как и в моём детстве.
    Почти всю свою жизнь питаюсь исключительно растительной пищей, закаляюсь, много хожу, сейчас те кого я знал уже умерли, а я продолжаю жить свободной и счастливой жизнью.

Добавить комментарий